回顾2021 | 辽宁省政协委员工作委员会工作亮点

2022-01-17

打印文本

【字体:大  中  小

      2021年,委员工作委员会在省政协党组和主席会议领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实履行联系委员、服务委员的职责,以开展党史学习教育为动力,坚持高质量目标导向、高站位谋划部署、高标准狠抓落实,全力推进委员工作各项任务的完成。

一、认真抓好委员会分党组理论学习

      委员工作委员会分党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此作为行动指南,结合工作实际,原汁原味地学习十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神,专题学习《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《中国共产党党组工作条例》《中共政协辽宁省委员会各专门委员会分党组工作规则》;分党组成员按照《中国共产党党组工作条例》规定,对照检查,剖析问题,整改落实。通过学习,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的理解,加深了对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的理解和认识,深刻把握蕴含其中的重大意义,成为做好委员工作的思想自觉和行动自觉,提升干事创业的力量。
二、推动界别组活动深入开展
      与办公厅共同组织召开了讲好“辽宁故事”、展示良好发展预期界别组召集人座谈会,33个界别组召集人参加了会议,11个界别组召集人在会上作了交流发言。会后,推动各界别组积极深入开展活动。为确保《省政协开展讲好“辽宁故事”、展示良好发展预期界别组活动》取得实效,主要完成了以下几项工作:一是组建界别组微信群,及时传达政协有关精神,按时开展学习培训活动。二是10月11日,赵延庆副主席带领无党派界别组到沈抚改革创新示范区调研,形成了《省政协无党派界别组赴沈抚示范区考察全面全新建设情况调研报告》呈报省政协。三是10月26日,组织无党派界别组围绕“草原沙化治理及生态保护情况”赴阜新市彰武县专题调研。期间,界别组召集人及界别组党建指导员组织界别组委员到彰武治沙精神干部学校、董福财党性教育基地进行爱国主义教育。调研结束后,姜博文委员代表界别组讲述了“辽宁故事”。
三、抓好委员学习培训
      1.组织委员赴浙江红船干部学院学习培训。今年是中国共产党建党100周年,为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照省政协工作安排,于5月10日-14日,组织71名省政协委员和机关干部到浙江红船干部学院举办“弘扬红船精神,牢记初心使命”专题培训班。这次培训也是省政协纪念建党百年系列活动之一。委员们普遍感到,在建党100周年到来之际,省政协组织委员到党的诞生地进行学习培训,意义重大。通过学习,提高了政治判断力,加强了政治领悟力,坚定了政治执行力,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
      2.举办专题报告会和培训班。为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民工作的重要思想,更好地适应新形势新任务对政协工作的新要求,分期分批对委员进行学习培训。一是举办专题报告会。9月17日,在沈阳举办了《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》专题报告会,邀请省委党校王淑华教授对中央政协工作会议精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》进行解读,部分在沈省政协委员和机关干部近100人参加了报告会。二是在锦州举办委员专题培训班。9月22日至24日,在中共锦州市委党校(辽沈战役干部学院)举办了委员专题培训班。省内住沈阳以外13个市近百名省政协委员参加了培训。省委党校王淑华教授、锦州市委党校杨璐副教授分别做了《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神解读和《辽沈战役精神的当代传承》专题报告,期间,组织委员到辽沈战役纪念馆、塔山阻击战纪念馆、配水池战斗遗址进行现场教学;集中观看警示教育片《警钟长鸣》。委员们认为,通过学习培训,进一步筑牢了坚持中国共产党领导和中国特色社会主义的思想根基,对于今后议政建言时把握正确的政治方向很有帮助。
四、做好省政协主要领导联系委员的服务工作
      1.为省政协领导联系委员搞好协调和服务。4月和7月上旬,周波主席带队先后到沈阳调研5次,大连2次,地级市各一次,到市政协召开座谈会,到委员单位走访看望,了解委员们对政协工作的意见和建议。在14个市召开座谈会,其中有43名委员参加了座谈会,走访看望103名省政协委员和部分市政协委员,得到了委员的积极响应和委员所在单位的高度赞誉。委员们表示,将更好地履行委员职责;委员所在单位表示将更好地为委员履职创造条件。周主席对各市政协工作给予充分肯定,对下一步所在市政协围绕中心履职尽责提出希望和要求。我委负责综合协调各市政协,抓好每个环节的对接和服务,落实好主席提出的调研工作“不绿波”“不出警力”“不层层陪同”“高速口不下车”等要求,严格按照标准安排调研工作,确保调研顺利完成。
      2.筹备召开省政协委员工作交流座谈会。正月初八,周波主席亲自主持召开省政协委员座谈会,听取委员们对政协工作的意见和建议,20名委员参加座谈。会后整理了委员们的意见建议,形成了《省政协委员工作交流座谈会意见建议汇总》,报送省政协各级领导,得到周波主席的批示。之后,根据省政协主要领导意见,我委起草了《关于进一步加强委员联系和履职管理的实施办法》,经主席会议通过后,印发各部门和全体委员认真贯彻落实。
五、做好住辽全国政协委员服务保障
      1.组织住辽全国政协委员参加全国政协十三届四次会议。会前,起草赴京服务保障筹备工作方案,向省政府征集提案线索,按照全国政协要求办理各种会议证件,统计上报委员请假、健康状况以及职务、党派、通信地址的变化情况。组织全国政协常委、委员统一赴京参会。在赴京前集中隔离,进行核酸检测,按要求圆满完成了委员往返期间的闭环管理。会议期间,积极主动为住辽全国政协委员参加会议、提交提案、建言献策做好服务保障。
      2.参观红色教育基地。一是根据全国政协通知要求,起草了《关于开展党史教育、实地学习考察红色教育基地工作方案》,4月26日,组织住辽全国政协委员赴丹东抗美援朝纪念馆参观。二是根据全国政协要求,起草了《关于组织省政协两级党组成员和住辽全国政协委员参加全国政协学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神交流会工作方案》,并协调委员参加视频交流会议。
六、做好信访稳定工作
      协助党委政府做好建党100周年信访稳定工作,实行重大节点信访工作人员在岗值班制度;按照省信访工作联席会议的要求,认真做好治理重复信访、积案化解工作。截至目前,共收到来访信件312件,接待来访14人次,协调省高法、省营商局以及有关市县党政部门,妥善处理了涉及省政协委员及群众重要来访事项19件。做到了件件有着落,事事有回音,目前积案存案均为零。韩桂春同志在全省“五级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增三年攻坚工作中,被省信访局评为先进工作者。
七、推进省政协委员工作制度化建设
      根据省政协领导要求,起草并印发了《政协辽宁省委员会关于进一步加强委员联系服务和履职管理的实施办法》;按照巡视整改要求,起草并印发了《中共政协辽宁省委员会党组关于党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员的实施办法(试行)》《政协辽宁省委员会关于省政协委员联系界别群众办法》等制度性文件,制定并印发了《关于成立省政协委员履职服务保障领导小组和办公室的通知》。11月中旬,召开省政协委员履职服务保障领导小组扩大会议,听取各委员会贯彻落实上述文件精神的汇报。申报的《政协辽宁省委员会委员履职管理办法》经省政协办公厅公示,报送给省制度性创新成果评价奖励工作办公室。推荐20名省政协委员列入我省建立的制度性创新成果评价工作评审人选库,配合涉及协商制度改革等方面的制度性创新成果进行评审。
八、做好委员人事选举及评优工作
      1.筹备省政协十二届四次会议相关工作。完成了大会选举工作,周波主席及几名常委都满票当选。起草了委员人事文件、成立各讨论组临时党支部的请示,进一步明确临时党支部书记、副书记和支委人选;会同统战部提出全会各组召集人名单草案。核实整理省政协委员个人信息等相关资料,并录入委员信息库。
      2.完成委员人事工作。将全部委员划入专门委员会,增补驻会委员做各界别组第二召集人,将新委员划分到各界别组和专门委员会,形成文件后,经主席会议审议通过。印发了《政协辽宁省委员会相关专门委员会委员增补名单》《关于部分专门委员会分党组书记和成员任命名单》《关于相关界别组召集人任命和委员增补名单》《关于各专门委员会联系界别组的意见》。经常委会审议,印发了增补委员名单和专委会主任任命名单。
      3.做好优秀委员评选工作。根据省政协领导要求,我们对所有常委和委员2020年度履职活动进行统计和分析,并评估汇总委员履职分数,经各专门委员会推荐,评选出25名优秀常委人选。根据委员的履职分数,提出50名优秀委员人选,经查询人选的社会信用情况、所在单位评价和企业缴税情况等,最后确定了25名优秀常委和49名优秀委员。经主席会议审议通过后,印发了《辽宁省政协关于对2020年度履职优秀常委和委员予以表扬激励的通报》。
九、完成的其他工作
      1.召开委员会例会。按照委员会工作安排,先后于3月15日和4月8日,召开委员会第五次主任会议和委员会第四次全体会议。审议通过委员会2020年委员工作委员会工作报告,研究部署2021年工作,讨论《政协辽宁省委员会关于进一步加强委员联系和履职管理的实施办法》(草案)。
      2.开展委员警示教育活动。根据省委组织部文件精神,起草《关于组织省政协委员观看严肃换届纪律教育警示片〈警钟长鸣〉工作方案》,向各市政协印发《关于组织住各市的省政协委员观看严肃换届纪律教育警示片〈警钟长鸣〉的通知》,推动各市政协组织好住本地省政协委员观看警示片。同时,组织省政协常委和参加在锦州培训的省政协委员集中观看警示片。
      3.做好扶贫帮困工作。协调筹集4万元资金,帮助彰武县大冷镇后腰窝堡村安装50个太阳能路灯。驻村第一书记常勇被评为辽宁省脱贫攻坚先进个人,其先进事迹被《阜新日报》等多个媒体报道。
      4.其他工作。组织本委委员、产业工人委员赴沈抚新区、阜新市开展调研活动。按照省委的部署安排,做好鞍山、辽阳市及有关县区的换届督导工作。做好委员学习资料的编辑工作,共编印《学习之友》6期,约40余万字。
相关新闻