省政协组织委员就乡村文化振兴开展调研

2021-11-05

打印文本

【字体:大  中  小

友报讯 日前,省政协文化和文史资料委员会联合省政协文化艺术界别组,围绕乡村文化振兴、提升农村公共文化服务质量、促进文旅融合等内容赴锦州、盘锦两市调研。

调研组深入到锦州市黑山县段家乡文化中心、段家乡启明健身俱乐部、蛇山子村农家书屋、凌海市辽沈战役前线指挥所旧址、盘锦市辽河美术馆、盘山县得胜街道得胜村综合文化服务中心等地开展实地调研,听取了当地有关情况介绍,与当地基层公共文化服务工作人员进行深入交流。

调研组认为,乡村文化建设是乡村振兴战略的重要组成部分,是建设美丽中国的具体行动。要坚持建管并用,推动农村公共文化设施综合利用,围绕基层群众的现实文化需求提供公共文化服务,切实提高服务效能。要进一步加大投入,认真实施重点文化惠民工程,进一步丰富农村公共文化资源,完善农村文化广场建设、农村公共文化信息网络、乡村文艺团队活动场所及百姓大舞台等文化设施建设。要立足本地资源禀赋,深入挖掘地方特色资源,打造地方文化名品,宣传好地方文化名人,打造好文化“名项目”。要加强农村文化人才队伍建设,配齐农村公共文化服务机构专职人员,积极探索有利于优秀文化人才、农村文化“能人”脱颖而出的体制机制,完善吸引优秀文化人才服务基层的政策措施,将农村公共文化服务人才培养纳入国民教育和职业教育体系。要积极探索农村公共文化服务体系建设的工作规律,勇于创新,不断提升工作质量。(文史宣)

相关新闻