陈珂委员代表省政协人口资源环境委员会发言 提升民营企业技术创新能力

2021-10-16

打印文本

【字体:大  中  小

友报2021-10-15期A04版

 

民营企业是推动经济社会发展的重要力量,是创新发展的主力军。在本次会议上,省政协委员陈珂代表省政协人口资源环境委员会作题为《提升民营企业技术创新能力助力辽宁高质量发展》大会发言时提出,实施创新驱动发展,支持民营企业提高技术创新能力,对推进辽宁全面振兴、全方位振兴具有十分重要的意义。

省政协人资环委通过调研了解到,我省民营企业在技术创新上面临一些不容忽视的问题,主要体现在:资金投入不足,创新驱动力相对不足,科研成果转化不够,科技人才较为短缺等方面。为此,提出具体建议:

强化政策支持,完善市场环境。政府部门要加快职能转变,深化“放管服”改革,推动民营企业成为创新主体。要完善科技投入机制,发挥财政资金的撬动作用,将有限的资金用在技术创新关键环节。要综合运用贴息、税费减免、设立担保基金等方式,为民营企业融资提供便利条件,帮助民营企业解决好“融资难”“融资贵”问题。

搭建合作平台,凝聚创新合力。政府要搭建公共服务平台,通过设立专项资金等方式,支持民营企业、高等院校、科研院所建立产学研合作体系。要落实好高校、科研院所在选人用人、科研立项、岗位设置、职称评审等方面的自主权,鼓励高校科研院所与民营企业合作共建,促进成果转化。

省政协人资环委呼吁,培养企业家队伍,培育创新土壤。企业家是企业自主创新的“灵魂”。省市县各级政府要通过交流、培训、政策激励等方式,打造具有国际视野和开拓精神的企业家队伍。民营企业要树立品牌意识、创新意识,加大新产品、新工艺投入力度,提高企业整体创新能力。

实施人才战略,加强人才储备。要完善我省民营企业高层次人才引进政策,灵活采取“技术入股”“候鸟式工程师”“星期日工程师”等方式,支持民营企业引进和用好人才。各级政府要出台人才服务保障政策,为高端人才落户、子女入学、住房等方面提供便利,解除各类人才到民营企业工作的后顾之忧。

相关新闻