人民政协为社会主义制度 建立贡献力量 ——人民政协的发展历程和历史作用(三)

2021-11-05

打印文本

【字体:大  中  小

马国峰

 

第一届全国人大的召开初步奠定了社会主义政治体制,为以生产资料私有制改造为核心的社会关系改造提供了稳固的政治基础。1954年第一届全国人民代表大会制定的我国第一部宪法,把过渡时期总路线明确地载入了宪法序言。同年,全国政协二届一次会议制定的《中国人民政治协商会议章程》中,也明确规定“协助国家机关,推动社会力量,实现国家关于社会主义工业化和社会主义改造的建设计划”是参加政协的各单位和个人共同遵守的一项准则。

人民政协在过渡时期总路线的动员与宣传过程中发挥了重要的作用。由于相当一部分资本主义工商业者在当时还不了解社会主义改造如何进行,因而曾出现各种疑虑和不安,也有一部分人对社会主义改造抵触情绪很大。1953年9月8日至11日,政协第一届全国委员会常务委员会举行了第四十九次扩大会议,就过渡时期的总路线进行了协商,听取并讨论周恩来关于过渡时期总路线及第一个五年建设计划的基本任务的报告。这次会议还扩大到在京的全国政协委员、政务院政务委员及若干大城市的工商界代表人物。周恩来在讲话中针对资本主义工商业者思想波动的情况,系统地阐明了社会主义改造的方针、步骤以及资本主义工商业者的前途等问题。这次会议使资产阶级上层代表人物对过度时期总路线和国家资本主义有了比较明确的认识。一些资产阶级代表人士表示:用和平的方法向社会主义转变,是使人心悦诚服的方法,从而消除了疑虑,对过渡时期总路线表示赞同和拥护。

为了进一步宣传过渡时期的总路线,全国政协组织报告会,由李维汉向在京的各界人士作了关于过渡时期总路线的传达报告。接着,在各民主党派、人民团体和各界人士中开展了广泛的学习和宣传。1953年10月26日,李维汉向全国工商业联合会会员代表大会做了关于过渡时期总路线、国家资本主义、私营工商业的增产节约运动以及私营工商业者的思想改造等问题的讲话。大会筹备委员会主席陈叔通作了题为《为实行国家总路线正确地发挥私营工商业的积极作用而奋斗》的开幕词。全国政协的双周座谈会曾数次开会研究关于总路线的学习计划、学习情况,并听取了各民主党派中央学习情况的汇报。学习座谈会和各工作组也分别进行了多次学习和讨论。1953年12月12日,全国政协学习委员会又向各省、市政协学习委员会发出《关于学习过渡时期总路线的通知》,推动地方各界人士对过渡时期总路线的学习和宣传。这种大规模的学习和宣传工作,收到了良好的效果,使资产阶级中的大多数人认识到社会主义是大势所趋,接受了总路线和国家资本主义的道路。

1953年中央制定的过渡时期总路线提出了社会主义前途问题,开始了一场生产资料私有制的社会主义改造。民族资产阶级产生了波动,出现了疑虑不安乃至抵触。对此,人民政协将企业的改造和人的改造结合起来,中国共产党领导人民政协有效地处理了国内阶级关系方面的这些问题,解除了资本主义工商业者思想上的顾虑,实现向社会主义和平过渡。

全国政协曾就总路线公布以后私营工商界的思想情况和业务上存在的问题,如公私合营企业的清产核资、公积金以及私方人员的职权等有关调整公私关系的方针政策进行了多次座谈讨论。例如1954年8月23日,全国政协第一届委员会常务委员会第五十九次会议对政务院提出的《公私合营工业企业暂行条例(草案)》进行了协商。会议经过充分地研究和协商,提出了不少积极的修改意见。修改后的《条例(草案)》由政务院通过并公布施行,从而使中国对资本主义工业企业进行社会主义改造的原则和政策以法律的形式确定下来。这些措施有力地促进了私营工商业者接受社会主义改造,加快了全国范围公私合营企业扩展的步伐,为迎接全国各行业公私合营高潮奠定了基础。

1954年12月底,全国政协召开了一次以工商界政协委员为主的私营工商业问题座谈会。会议由陈毅主持。座谈会上,委员们集中反映了私营工商业在社会主义改造中有关处理公私关系的许多问题和困难。随后,陈云代表中共中央和国务院(1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》。按照宪法规定,政务院改称国务院。)在座谈会上作了《在社会主义改造中国家关于调整工商业公私关系的方针政策》的报告;国务院有关部门的负责人分别就加工订货、税收和公私合营工作中的若干具体政策问题作了解答。国务院商业部、财政部、国务院第八办公室的负责人,对执行政策中的缺点,当场接受大家的意见并作了自我批评。这次座谈会,对于解除资本主义工商业者对公私合营工作的疑虑,起到了很好的作用。此外,全国政协还协助中国民主建国会和全国工商联开办短期讲习班,组织工商业者结合在企业中的实践,学习国营企业的管理方法、时事政策和社会主义基础知识等。这些学习,都是以自愿参加为原则,着重联系实际、自我教育,对于各界民主人士和工商业者的思想改造起到了重要的作用。

邓小平曾经回顾这段历史,对民主党派在社会主义改造中的重要贡献给予高度评价。他说:“我国各民主党派在民主革命中有过光荣的历史,在社会主义改造中作了重要的贡献。这些都是中国人民所不会忘记的。”人民政协为社会主义制度建立贡献了积极力量。

相关新闻