政协辽宁省常务委员会议工作内容

2021-06-02

打印文本

【字体:大  中  小

友报2021-05-28期A06版

政协辽宁省常务委员会议主要工作内容有:

①讨论决定政协常务工作中的重大问题;②学习领会中共中央、国务院、全国人大、全国政协有关党和国家大政方针的报告、文件和决议,并结合当地情况进行协商讨论,提出贯彻执行的意见和建议;③协商讨论中共辽宁省委和省政府提出的议题和群众生活中普遍关心的重大问题,并提出意见、建议或批评;④审查重要的视察、考察报告,专题报告,报送中共辽宁省委、省人大和省政府,作为决策参考;⑤审议省政协各专门委员会的工作报告;⑥协商通过省政协机构设置、干部任免等事项。

常务委员会议,—般每季度(三个月)举行一次。会议之前,均召开主席会议,协商决定会议日期与会议内容。由于各个历史时期党和国家工作重点的不同,常务委员会议的内容也有很大变化。

政协辽宁省委员会一、二、三届时期的常务委员会议,主要是贯彻执行对资产阶级分子和非中共人士进行团结、教育和改造的方针。1977年,省政协恢复工作后,根据中国阶级状况的变化和国家工作重点的转移,政协辽宁省委员会的工作内容和活动方法也逐步转向为“四化”建设服务的轨道上来。常务委员会议主要是协商讨论国家和地方的重大方针政策问题;协调统一战线内部关系以及决定省政协会务方面的重要问题,其他具体工作由办公厅和各专门委员会承办。

相关新闻