省政协委员姚彦林建议 建立“产教融合”长效补偿机制发展职业教育

2021-12-23

打印文本

【字体:大  中  小

友报记者 王春棠

 

 

“产教融合是促进教育和产业体系人才、智力、技术、资本、管理等资源要素集聚融合、优势互补,打造支撑高质量发展的新引擎。”省政协委员姚彦林建议,建立成本分担长效补偿机制,促进我省职业教育“产教融合”发展。

姚彦林在调研产教融和发展问题时了解到,我省存在“教热产冷”的问题,职业院校的后势待发的社会服务能力,不能缓解企业对效益与业绩的期望。

为进一步促进我省职业教育“产教融合”发展,姚彦林建议,建立“产教融合”成本分担长效补偿机制,积极支持职业本科试点工作。推动“大扩招”以来新建普通本科学校向职业本科转型,提升职业学校对企业科研创新、高新产品研发、技术改造、人员培训等方面支持的效能。

如何激发企业参与“产教融合”的动力?姚彦林提出,借助学校研发力量,共同开展新技术攻关、新产品研发、设备更新、技术改造、岗前培训等合作项目。借助学校技术资源人力资源突破难点,增进企业的核心能力。

姚彦林建议,优化培养方案,使人才培养符合企业产业需求,打造“产教融合”的培养体系。增强办学实力,加强内功修炼,提升社会服务的水平,实现产教两端供需相匹配。“引进标准订单进校,实现部分订单校内落实,有效益、有原料、有质量标准、有进度管理、有实训效果,确保基础性技术技能训练在校内完成、中高端技术技能实训在企业进行。”

姚彦林呼吁,企业与职业院校联合培养所需技术技能型人才,按所需人才与校方共同研究订单式培养计划,共同制定人才培养方案。积极选派能工巧匠到职业学校任兼职教师,推动“双师型”教师队伍建设。建立并接纳职业院校专业教师来企业锻炼,接收并选派能工巧匠参与并指导学生的实习与实训,以保证企业人才供给。

为校企合作提供良好的政策环境,姚彦林提出,进一步明确在新建、扩建职教产业基地等基础设施及教学生活用房等方面,享受减免除征地费以外一切费用的政策,加快企业投入,调动职业院校积极性。

“建立产教融合的专项基金,用于校企合作奖励基金,完善企业参与产教融合的资源补偿机制,促进校企合作健康发展。对成绩卓著的学校和企业给予表彰和奖励,提高其形象。”姚彦林建议。

相关新闻