省政协委员张立明:加强农村普惠制就业技能培训

2021-12-23

打印文本

【字体:大  中  小

普惠制就业技能培训是现代职业教育中不可缺少的组成部分,是全面提升劳动者就业、创业能力,缓解技能人才短缺矛盾,尤其是解决结构性就业矛盾,提高就业质量的有效举措。但是,在农村,普惠制就业技能培训工作还存在很多问题。

为加强农村普惠制就业技能培训,应整合社会资源,加大财政投入。制定对农村普惠制就业职业技能培训的优惠政策,侧重对欠发达农村的扶持力度。逐步扩大培训对象的范围,降低参加培训的门槛,提高各类培训课时补贴标准。整合各类公立或民办的优质办学院校以及企业教育资源承担培训任务。推动校企合作,依托有条件的企业建立实训基地。注重培训质量,切实提高培训的针对性和有效性。要建立普惠制就业技能培训质量评估体系,完善监管机制。

结合农村特点,创新教学模式。改革与完善现有就业技能培训的专业课程规范方案。充分发挥现代网络优势,创建网络直播平台、课件等网络工具,理论知识与实际操作相结合、线上与线下相呼应,做到线上有理论、线下有实训。(友报)

相关新闻