省政协委员李茹建议 发挥科技资源优势加快绿色建筑发展

2021-12-08

打印文本

【字体:大  中  小

友报记者王春棠

“我省有关绿色节能建筑技术、产品和产业链有待完善,政策扶持力度有待加强,相关产业的基础研发投入和支撑保障体系有待提升和完善,制约了绿色节能建筑的推广与应用。”省政协委员李茹认为,绿色节能建筑具有建筑成本较高、投资成本收回周期较长等因素,行业认知度不高,相关建筑规划、施工监理和从业人员的知识储备和经验有待提高。

为确保我省绿色建筑有序发展,李茹提出,完善地方相关法规,建立涵盖绿色节能建筑设计、施工、验收、运营等全过程、全周期的标准体系、评价体系、激励体系,完善规划设计规范、再生资源利用,以及循环规范、居住健康和舒适度规范、建造绿色活动规范等强制性技术要求,以法治引领保障绿色节能建筑行业和产业实现高质量发展。

如何发挥我省科技资源特色优势?李茹建议,针对未来绿色节能建筑行业新机具、新工艺、新材料发展,结合我省工业民用绿色建筑工程项目建设,组织开展相关科研攻关和应用研究,加大对绿色节能行业资源整合、产业配套,以及建材、能源、减排、施工等工程技术投入、扶持和引导力度,加强从业人员专业培训,加快形成相关创新链、产业链、价值链。

“加强绿色建筑信息公示,对房地产开发商开发的绿色节能建筑有关房产项目,有关部门可按不同资质和等级进行认证,给予部分土地出让金减免,并依据一定比率退返部分所得税和增值税。”李茹提出,对购买绿色节能建筑商业房产的业主,可按有关政策规定减免部分房产税和土地增值税等,促进我省绿色节能建筑技术的推广与应用。

李茹呼吁,通过节能宣传周等活动,运用传统媒体和新媒体等多种形式,深入企业、社区、商场、学校、农村,普及绿色节能建筑的基本常识,宣传绿色节能建筑的生态环保理念。

“在有关公共建筑中,如党政国家机关、学校、医院等国有企事业单位,以及由政府招标和购买服务的办公楼、商务楼、保障型住宅等方面广泛应用和推广绿色节能建筑技术,增强社会公众对绿色节能建筑有效体验参与,扩大其示范带动效应。”李茹建议。

相关新闻