省政协委员毛雪提出 探索试点居家养老服务多种运营模式

2021-11-30

打印文本

【字体:大  中  小

近年来,如何解决城乡居民养老问题,成为关系整个社会和谐稳定的大事。家庭的“四二一”结构模式使得以子女赡养为主的家庭养老功能逐渐退化,机构养老又存在着资源设施匮乏、城乡分布不均、民办养老机构发展较缓慢等问题,所以居家养老是解决养老问题的有效手段。

“目前,我国居家养老服务辐射范围小、资源不足、服务设计不合理、服务人员专业素质低,没有规范、专业的居家养老服务体系……”近日,省政协委员毛雪提出,建设完善居家养老服务体系。

为加强居家养老服务管理以及专业性培训,毛雪建议,鼓励各类职业培训机构对居家养老服务人员开展职业技能培训和职业道德教育,通过有计划的培训,建设一支具备家政服务、康复护理等专业知识的专业化服务队伍。“学习老年心理学、老年社会学、护理专业等课程,增长知识和专业技能,从而提高服务质量和管理水平。”

如何构建居家养老服务网络体系?毛雪提出,充分应用现代网络技术,逐步建立完善区级居家养老信息和呼叫服务网络平台。可通过“政府购买服务加有偿服务”的模式,真正做到让老人生活安心、让子女放心。

毛雪呼吁,应探索试点居家养老服务多种运营模式,可根据区域和服务对象予以划分。针对城市老人,以“驿站+互助中心+社区卫生服务站+其他服务网点”等形式,运用市场机制,引进社会组织,充分发挥市场在配置福利资源中的主导作用,实行以有偿服务为主、合理收费,配合政府购买服务的措施,做到既有利于社区不同层次、不同需求的老年人得到相应服务,又有利于养老服务产业实现良性发展。

“针对农村老人,要以照料‘中心+村委会+卫生院+其他服务网点’等形式,根据农村老人实际收入情况,划分等级合理收费,配合政府购买服务的措施,因地制宜地发展居家养老,切实满足多样化的养老需求。”(友报)

相关新闻