省政协委员姚彦林建议 建设农业科技创新与推广体系

2021-11-30

打印文本

【字体:大  中  小

友报记者王春棠

 

 

“目前,我省农业发展到了优化现代农业发展结构、转换增长动力、转型升级的关键时期,迫切需要提升农业科技创新与推广转化应用能力,促进农业科技与‘三农’工作深度融合,加快农业农村现代化。”省政协委员姚彦林建议,推进我省农业科技创新与推广体系建设。

姚彦林在调研中了解到,目前我省农业自主科技创新能力和竞争力亟须提升。科技成果特别是重大成果转化力度不够,有重大突破的动植物选育优良品种较少,对产前环节和产后环节的科技创新能力较弱。“目前,我省科研体系与科技推广服务体系缺乏有效衔接和有机融合,不利于科技成果的推广应用和科技服务作用的发挥。”

为加快提升农业科技创新能力,姚彦林建议,围绕我省农业产业发展重大需求,聚焦乡村振兴和农业高质量发展,以加快推进农业现代化建设、促进农民增收为宗旨,整合创新资源要素向农业农村聚集,加快提升科技创新和成果转化能力,凝练主攻方向,开展科技攻关,突破农业领域核心关键技术,增强现代农业发展的科技内核和后劲。

姚彦林提出,建立多元化农业科技投入机制。拓宽多元化投入渠道,提高财政项目资金的利用效率,用好财政的“真金白银”,引入金融的“源头活水”,寻找多元化筹资渠道,吸引和撬动社会资本、风险投资以及外资进入农业科技研发与服务领域,逐步推出相关扶持政策来促使投资主体更加多元化,构建以政府、企业、社会相结合的多层次、多渠道、高标准、高效率、高质量的农业科技投入格局。

为加强科技创新人才和主体培育,姚彦林呼吁,建立多层次、多元化农业技术人才培养体系。发挥科研院所、高等院校、推广体系和农民教育培训机构在农业科技人才培养中的主渠道作用,加强对优秀农业科技人才、农民科技人员、乡村两级干部等不同农业科技创新主体的培育。

如何构建新型农业科技社会化服务体系?姚彦林呼吁,探索由政府主导,农业科研院所、高等院校、企业、金融机构、农技推广部门、合作社、家庭农场等广泛参与的,多元化互补、协同高效、政产学研金服用的创新服务新模式、新机制,促进科技创新与市场推广深度融合。

姚彦林建议,围绕产业链,布局创新链,进行协同创新,组织联合攻关。围绕产业的融合发展,推动科技要素和其他要素的全要素集聚,完善“辽宁农科服务超市”,打通科技成果和市场之间的连接通道,推进科技成果实现产业化。

为加强“智慧农业”创新科技服务平台建设,姚彦林建呼吁充分发挥互联网时代和5G时代各类信息技术平台优势,集中建设网上辽宁省农业技术服务中心,建设一体化融媒体农业科技社会化服务信息平台,打造农业科技新载体。

相关新闻