省政协委员杨希恒:支持和推进大伙房水源地治理保护

2021-11-22

打印文本

【字体:大  中  小

大伙房水库是全国城市供水的九大水源地之一,为我省7个市提供工业和生活用水,影响人口2300万,被誉为辽宁的“生命线”和“经济线”。

应健全大伙房水库生态补偿机制,制定大伙房水源保护区退耕、关停搬迁等安置补偿办法和标准,以利于大伙房水源保护区周边县区、乡镇开展工作,共同守护好祖国的绿水青山。统筹增加财政对水源保护区周边县区、乡镇财政转移支付的资金额度和政策补贴力度,为水源地治理保护工作进一步提供资金支持,加强生态涵养区建设。

建立长效治理保护体制,进一步明确水源保护区所在地政府和有关部门治理保护责任清单,加强协调配合,齐抓共管,发挥群众和社会监督作用,不断巩固治理成果,防止出现反弹。

深入贯彻生态文明思想,把生态文明建设作为战略性任务来抓,坚持生态优先、绿色发展,实行上下联防共治,由下游用水城市按年度用水量筹集生态补偿资金,帮助地方与企业科学治污,推动大伙房水源保护区治理和保护项目顺利实施。

相关新闻