省政协常委李安:推行“时间银行” 互助养老新模式

2021-11-22

打印文本

【字体:大  中  小

所谓“时间银行”互助养老模式,就是“储户”们通过提供助老服务存入时间,等他们年老可将所存时间提取出来,兑换他人为自己提供助老服务。这种养老模式不仅可以解决居家养老困境,为低龄健康老人“老有所为”提供具体路径,还可以有效缓解养老护理人员短缺的困境,对解决养老难题提供新的思路。

应建立政府主导、通存通兑、权威统一的养老服务“时间银行”运行体系。建立统一的“时间银行”信息管理平台,实现志愿者和服务对象注册、需求发布、服务过程、时间存入及转移、服务评价等严密便捷的管理。

制定统一的养老服务“时间银行”系列规范,建立完整的市、区、街镇、社区四级运行体系,开发全市统一的养老服务“时间银行”信息平台,在各市建立时间银行运营服务点,并设立养老服务“时间银行”专项基金。

志愿者可以和服务对象结对,工作人员在审核后可根据结对派单。开发语音录入功能,下单接单要很方便。通过“GPS定位+服务时长”进行技术监管,自动比对可疑订单,通过电话回访、现场核实确保订单真实有效。(友报)

相关新闻