省政协委员梁春艳呼吁 破除城乡双向壁垒 促进工商资本下乡

2021-11-16

打印文本

【字体:大  中  小

“近年来,我省农村的青壮年劳动力大量涌入城市,而城市里的人受户籍政策的制约,没有办法到农村从业、定居,使得农村从事农业生产的青壮年劳动力越来越少。”省政协委员梁春艳认为,破除城乡居民双向流动壁垒,引导和鼓励工商资本下乡,促进一二三产业融合,推动城乡融合发展,成为我省实现乡村振兴的重要着力点。

梁春艳在调研中了解到,受各方面因素的影响,我省工商资本下乡还没有真正形成规模,在促进一二三产业融合发展、实现辽宁全域的乡村振兴中,拉动力和支撑作用并不明显。“户籍制度是限制城乡人口双向流动的政策壁垒,政策引导和激励机制的不完善是影响资本下乡的不利因素,融资难和用工难是制约城市工商资本下乡的刚性制约,而农村的经济社会发展现状是影响工商资本下乡的前提条件。”

为创设有利于城乡要素合理配置的社会环境,梁春艳建议,有力有序有效地深化户籍制度改革,在加快促进农业转移人口市民化机制的同时,努力破除近年来城乡居民单向流动的壁垒。采取有力措施,让符合条件的部分城市户籍人口打破顾虑,主动下乡返乡,热心置业创业,改变人口多年来单项流向城市的现状,为工商资本下乡、促进乡村振兴创造便利条件。

如何提高工商资本下乡的金融服务质量和水平?梁春艳建议,深化金融领域改革,完善金融系统服务模式,充分运用银行扶贫贷款资金,为涉农企业提供资金支持,引导金融机构创新金融产品,设立农业产业化投资基金,引导工商资本持续增加投入。“依托涉农金融机构农村基层网点,加大对工商资本下乡所从事的资金量大、风险高、周期长、见效慢的传统种养殖业和乡村旅游业的金融支持,推动‘互联网+农业’金融服务,支持农产品生产企业及其他各类型企业的经营发展,从而促进农业与工业、商业、旅游、文化、康养居产业等一二三产业深度融合发展。”

为建立工商资本下乡的人才引育方式,梁春艳呼吁,采取灵活多样、农民喜闻乐见的方式,重点向农民宣传城乡融合发展、乡村振兴、产权制度改革、农村土地流转等方面的政策法规,提高乡镇、村(屯)干部对乡村振兴和工商资本下乡重要性的认识。尽快出台符合工商资本下乡置业创业需求的、推动农业农村振兴的人才引育专项方案,对城市回乡或返乡的青壮年进行专业对口培训。建立农村劳务合作社,注重对当地可用劳动力进行思想、知识、技能等方面的培训,促进劳动力的供需对接,为工商资本下乡做好适用人才的储备。

相关新闻