省政协委员王春雨建议 加强“三资”监管促进“三变”改革

2021-11-22

打印文本

【字体:大  中  小

友报记者王春棠

 

提案链接

农村“三变”改革,是指通过市场化运作方式,深入开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东等三项改革。农村“三变”改革是农村产权制度的一次重大变革。

“我省自然资源和人文资源丰富、生产要素多样,农村‘三变’改革尤为重要。”省政协委员王春雨在调研中了解到,我省农村“三变”改革过程中,在资金的监管方面存在问题。

“目前,县乡农村集体‘三资’(资金、资产、资源)监管仅有人工查账监管一种方式,农村集体‘三资’监管平台建设推进缓慢,无法实现线上监管监控。”王春雨认为,我省农村“三资”监管人员匮乏,监管队伍与机构建设亟待加强。

王春雨提出,充分发挥乡镇经管站作用,加强对农村经济合作组织的监管。抓好乡镇农村经营管理工作机构建设,实现乡镇农村经营管理工作有健全的服务组织、有固定的服务场所、有规范的服务制度、有明确的服务对象、有良好的服务手段,保持工作的稳定性和持续性。“适当增加县乡农村经营管理机构专业技术岗位,把政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的干部人才优先安排到农村经营管理工作岗位,加强农村经营管理工作力量。”

“定期将集体经济账目和资金流向、分配情况在村民中进行公示,以制度保障集体经济运行公平、公开、公正。”王春雨建议,属于财政项目支持的按项目申报程序落实资金,不得挪作他用。以集体资产或财政资金入股的,由村委会进行张榜公示,接受监督,并留存张榜照片。

为加强农村经济组织专业人才队伍建设,王春雨呼吁,各级政府出台政策,吸引、鼓励有专业特长的年轻村官、大学毕业生参与到农村经营事业中来,充实农村经济组织人才队伍。加大培训力度与广度,提高村民素质,增加村民的参与度,让农民知道参与经营和管理的方式,知道在入股后自身应有的合法权益,自觉参与合作社的经营和管理,主动加强日常的监督管理。

王春雨建议,加快推进农村集体“三资”监管平台建设,保证所有农村土地、资产、涉农资金相关信息数据均详细录入,可追溯、可查询。定期举办“三资”监管平台应用操作培训班,培训到镇村,让镇村农村经济组织管理者能够利用科学手段随时对农村经济组织有关情况进行监控,尽可能做到提前预防、及时发现经营风险。

相关新闻