王一鸣:实现高质量发展重在提升产业竞争力

2021-11-01

0
打印文本

【字体:大  中  小

       在10月29日举行的辽宁沿海经济带政协研讨会上,全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长王一鸣作了主旨发言。
  王一鸣认为,辽宁沿海经济带仍处在经济转型、爬坡过坎的重要阶段。面对新形势新挑战,实现高质量发展,重点在于通过重构科技创新能力、加快产业数字化转型、推动产业绿色低碳转型、深化东北亚贸易合作,全力提升产业竞争力。要着力构建以实现共赢为目标的一体化发展区域合作新机制。
  
辽宁沿海经济带面临的新形势新挑战:
  “我们仍处在经济转型、爬坡过坎的重要阶段,挑战和机遇并存。”
  ——新技术革命和产业革命加速发展,带来传统生产要素和新生产要素的相对地位发生显著变化,科技创新能力、人力资本成为影响产业布局和发展的关键因素。
  ——制造技术向数字化智能化方向发展。数字化转型正在重塑产业空间布局,而辽宁沿海经济带“数字经济”新动能尚未形成。
  ——落实“双碳”目标带来巨大压力。辽宁钢铁、石化产业占比高。未来10年,非化石能源将成为增量能源的主力军。市场主体和金融机构对高碳行业的投资意愿下降。
  ——开放合作受到全球产业链调整和地缘政治变化影响。
  
解决方案:实现高质量发展重在提升产业竞争力
  “增强对高端要素的吸引力,进一步释放产业优势。”
  ——重构科技创新能力
  主动选择装备等优势领域重点投入,形成局部科技创新优势。
  强化中间品创新能力。在承载关键技术的中间品创新上寻求突破,从而带动一批有活力的中小企业发展。
  提升原始创新能力。激发人才的创新活力,形成若干个具有国际竞争力的先进制造业集群。
  ——加快产业数字化转型
  加快制造业数字化转型;推动工业互联网建设;加强数字化人才培养。
  ——推动产业绿色低碳转型
  实施重点行业领域节能减碳行动。
  构建清洁低碳安全高效的能源体系。
  加快推广应用降碳技术。
  ——深化东北亚贸易合作
  积极推动重塑区域产业链,建立基于RCEP合作的开放试验区,加强装备制造业产业链合作。
  挖掘与日韩的经贸合作潜力,使辽宁沿海经济带成为以中国为最终消费市场的日韩产业链的承接地。
  
实现途径:构建一体化发展区域合作新机制
  “任何一体化机制,都要基于共赢,这是确保机制有效运行的关键。”
  ——规划共编,促进区域规划对接。建立区域共同发展基金。
  ——交通共联,推动交通大通道和交通枢纽建设。——产业共兴,实现产值、利税、就业共享。
  ——市场共构,建立区域一体化市场体系。
  ——环境共建,一体优化制度性环境、开放环境、生态环境。——社会共享,实现教育、人才、科技、文化卫生体育、公共服务的共享。
相关新闻