赵世宏代表沈阳市政协作大会发言 不断加强高校中试基地建设

2021-10-16

0
打印文本

【字体:大  中  小

友报2021-10-15期A02版

 

我省现有高校114所,中试基地占全省的50%,在服务全省经济和社会发展中发挥着重要作用,但其自身建设仍然存在政策缺失、资金不足、科研意愿不强、信息对接不畅、信任体系脆弱等问题。在本次常委会议上,沈阳市政协副主席赵世宏代表沈阳市政协作题为《关于高校科技创新成果转化中试基地建设的建议》的大会发言,围绕相关问题提出具体建议。

沈阳市政协提出,统筹规划,夯实中试基地基础建设。中试基地是连接科技成果和市场需求的重要纽带,对科技成果转化起到很好的技术催熟作用。各级党委、政府应重视和支持高校中试基地建设,探索和研究其发展规律,建立可持续的长效发展机制。应支持高校拓展中试基地物理空间,为高校科技成果迈向工业化、产业化提供必要和完善的平台、场地、设备等转化条件及空间。应明确中试基地建设内容,重点提升科技成果二次开发转化新产品新技术能力、可靠性放大实验和关键工业环节实验能力、质量体系和检测体系建设能力,保障中试基地覆盖先进材料、装备制造、汽车、航空航天等支柱产业,打造研发中试集成产业链,形成成果辐射效应。

健全制度,提高中试基地建设质量。建立高校中试基地企业法人运行制度,明确产权归属关系,坚持市场规律原则,推动高校中试基地经营决策以市场为导向,开展有偿中试服务。根据中试不同阶段投入风险与收益特征,建立基于中试的科技成果转化金融制度,实行精准支持和差异化金融服务,构建多层次中试环节金融保障体系。推动中试基地科技成果放量实验,引导高校厘清科研、产业的管理和孵化职能,解决科研无暇孵化、产业无种子孵化的尴尬局面。

沈阳市政协建议,完善体系,提升中试基地转化能力。建立中试基地和技术经纪人联盟,建立科技成果转化专业人才体系,建立技术转移评价体系,建立高校中试基地服务发展体系。整合资源,推进中试基地合作开放。支持高校中试基地升级改造,鼓励高校企业中试基地融合,建立跨高校和企业中试研发平台。推动高校中试基地全方位开放,有目的、有重点地扩大科技成果在中试基地开展中间试验,促进科技成果有效地向生产实际转移。

相关新闻