刘征代表民进辽宁省委发言 发挥政策引导作用激发企业创新活力

2021-10-16

0
打印文本

【字体:大  中  小

2021-10-15期A03版

 

“我省科技服务业不够发达,难以为企业创新提供质优价廉的科技服务,企业创新成本较高。”在省政协十二届十五次常委会议上,省政协常委刘征代表民进辽宁省委发言时提出,要充分发挥政策引导激励作用,激发企业科技创新活力。

民进辽宁省委提出,要构建以企业需求为导向的科研立项机制,鼓励企业参与各类科研项目的申报与立项。要鼓励校企合作,利用科技专项资金对优秀成果转化项目给予奖励。要完善企业创新服务平台建设,推动沈大自创区和高新区建设众创空间、孵化器、小微企业创业创新示范基地等,带动中小企业创新。要充分发挥龙头骨干企业资源优势及带动作用,鼓励企业合作创新、融通发展,降低中小企业创新成本。

民进辽宁省委建议,要进一步强化企业主体地位,完善相关政策,引导企业加大技术创新投入,支持企业建立研发机构,支持企业推进重大科技创新成果产业化,完善企业技术创新平台。要对中小微企业实行“一企一技”工程,并给予企业奖励和补贴。要充分发挥资本力量,健全多层次资本市场体系,为企业提供全面系统的投融资服务。要以企业科技创新和产业发展需求为导向,大力发展创投风投,使金融资本要素与创新成果转化全过程有效对接。要通过加大对企业科技研发投入后补助奖励、发放企业科技创新券等普惠性政策,支持中小微企业开展创新活动。

民进辽宁省委建议,要加大力度引进人才,兼顾人才水平和市场需求,将引进人才与我省发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、推进。省内不同城市可建设创新型、专业型孵化器,打造与主导产业相匹配的人才高地。要不断促进科技服务业发展,针对企业需求,重点发展技术转移服务和工业检测服务。要出台促进技术转移的相关政策,建立科技合作联盟。要按照全省高新技术企业技术转移需求,有针对性地开展对接合作,推动双方交流合作。要继续推进知识产权司法体制改革,借鉴北上广地区先进经验,推进知识产权法院建设。实现知识产权的行政保护与司法保护有机衔接,提高企业维权效率。

相关新闻