政协委员讲“辽宁故事”|鸟浪逐波西海岸

2021-11-11

打印文本

【字体:大  中  小

  讲述人:营口市政协委员 苑庆民(文化艺术界别)

  一条河,流了很久很久,潮起潮落岁月悠悠。浪花打湿童年的记忆,几辈人的故事,在那水上漂流.....

  这是一首歌,唱的是让世世代代营口人魂牵梦萦的大辽河。

  地处大辽河入海口的百年港城营口,因其得天独厚的地理位置和生态环境,被大自然赋予了独特的自然景观。大辽河水的潮起潮落,使得营口浅水滩涂湿地的资源极为丰富。除了无数赶潮人来到这里体验捡拾乐趣外,每年4月和9月,这里还会迎来一批特殊的“游客”驻足——往返于澳大利亚和西伯利亚之间的鸻鹬类候鸟群。

  每到观鸟时节,几十万只候鸟伴随着夕阳与潮汐翩翩起舞,形成了营口独特的“鸟浪”奇观,也吸引无数游客由四面八方汇聚于此。当人潮与鸟浪汇聚之时,一些问题也引起了我和王秀兰、吴云峰等几位市政协委员的关注。比如,周边施工项目的困扰、生活及工业垃圾的隐患、私设捕具缺乏监管等。我们认为,保护湿地和鸟类,永续鸟浪奇观,功在当代,利在千秋。

  于是,我们几名委员联名撰写关于《保护鸟浪奇观亟需“动真格”“出重拳”》的社情民意信息,建议营口市委、市政府聚焦建设生态宜居城市的总目标,在保护湿地和鸟类方面“动真格”“出重拳”。市政府有关部门吸纳相关建议,不断开展环境修复工作,强化对近岸海域、河流入海口等自然环境的保护管理。市政协则趁热打铁,邀请我和王秀兰委员以及中国野生动物保护志愿者刘杰一起,在西海岸实地录制了《鸟浪如潮  营口有礼》政协论坛节目。我们欣喜地看到,一条条建议均被转化为保护鸟浪奇观的务实举措。(营口市政协选送)

相关新闻