辽宁政协
新闻详细
省政协常委钱建华建言石化产业发展 优化布局 实现高质量发展
日期:2019/10/15 10:12:00  来自:友报

2019-10-13期A04版

“石化行业是我省的主要支柱产业,上缴税金连续多年居全省首位。然而,在其发展过程中也存在规划不明、结构不优、质量不高、大而不强等问题。”在省政协十二届七次常委会议上,省政协常委钱建华作了题为《打好石化产业链现代化攻坚战推动石化产业高质量发展》的大会发言。

钱建华建议,应对标发达国家,研究制定充分体现高质量发展标准体系和考评体系的中长期发展规划,为我省石化行业发展提供遵循和指引。出台适合我省石化产业高质量发展的产业指导目录,明确各大石化园区的主导产业定位,进一步“减油头,强化身,壮化尾”,提高竞争力,形成差异化、高端化、智能化产业布局。

“应优化布局,促进聚集化发展。”钱建华说,要做强做大大连、盘锦两个世界级石化基地,做精做优抚顺、辽阳、锦州、葫芦岛4个石化基地,其他各市立足自身优势发展独具特色的石化下游精深加工及支撑配套产业,促进石化产业基地实现互补式、错位式、协同式发展。鼓励和支持新建炼化企业向炼化一体化、园区化、规模化、精细化、绿色化方向发展,在我省具有港口物流优势的石化产业基地布局,远离市区发展。对未来新建精细化工企业,应推动其在化工园区、省内大型炼化一体化项目周边进行布局。

钱建华呼吁,打造具有战略性、全局性的石化产业链,鼓励和支持现有燃料型炼油企业加速向化工型企业转型。牢牢把握全球石化领域新技术、新趋势,加强原油直接化学制品新工艺的研发,促进石化企业提质增效,促进“石化科技+金融”深度融合发展,扶持具有创新性、高成长性石化企业,实现高端石化产业的快速聚合。

同时,应坚持“高精尖缺”导向,加强高端石化人才培养。进一步推动和深化混合所有制改革,大力引进省外有实力的民营石化企业来辽投资。推动建立本质安全,清洁环保、绝色高效的炼化企业。

- 返回 -
专题首页
新闻报道
大会发言
快讯
图片新闻
政协首页
主办:政协辽宁省委员会 辽ICP备10000386号
网站建设:辽宁立科信息工程有限公司