辽宁政协
新闻详细
农工党辽宁省委直击先进装备制造业基地人才发展问题 遍栽梧桐引凤来
日期:2019/10/15 10:10:20  来自:友报

2019-10-13期A04版

目前,我省处在经济整体爬坡、产业结构转型的关键时期,作为我省经济重要支撑的装备制造业,其人才体量、储备、发展等问题已成为实现东北老工业基地率先振兴的重要一环。在省政协十二届七次常委会议上,省政协常委朱航代表农工党辽宁省委作了题为《关于建设先进装备制造业基地人才支撑战略的对策建议》的发言。

农工党辽宁省委建议,实施高端制造业领军人物培育计划,对全省装备制造业负责人(高管)建立培育档案,实施培养一流战略型、创新型、高素质企业家计划。实施高端专业科技人才培养计划,加快专门从事产业技术研发创新、企业战略决策等领域的“高端人才”的培训。充分利用在沈科研院所的教育、人才资源,有针对性地定向培养制造业技术人才。加快企业急需的经管类和外语类人才的培训,同时完善招才引智鼓励政策。实施基层技术工匠培训计划,加快提炼工匠精神的核心内涵,优化职业教育办学层次和布局。针对不同的高端人群需求,制定短期和中长期培训计划。

农工党辽宁省委提出,各级政府部门应重视对引进外来人才的跟踪服务,营造优质高效的人才服务环境。建立统一的权威就业信息系统,提高政策制定的精准度。打破人事关系、档案、户籍、社保等条件的制约,建立统一的人力资源市场。

进一步完善制度措施,将已制定的各级人才政策在执行层面统一并落实到位。具体地说,要梳理我省在人才方面的现有政策,不同部门制定的有关政策要统一标准。发挥人大和政协的监督、协商作用,将有关人才的政策落到实处。

农工党辽宁省委建议,市场与高校对接,“用好”“用活”本地人才;创造公平、公正、优质的营商环境平台,让知识技术拥有者勇于创业、敢于创新;改革技术技能人才培养机制和体制,培养国际标准的大国工匠人才。

- 返回 -
专题首页
新闻报道
大会发言
快讯
图片新闻
政协首页
主办:政协辽宁省委员会 辽ICP备10000386号
网站建设:辽宁立科信息工程有限公司