辽宁政协
新闻详细
民革辽宁省委关注制造业中小企业发展 构建“独联体”式协同创新网络
日期:2019/10/15 10:09:00  来自:友报

2019-10-13期A04版

当前,我省制造业中小企业集群实现了销售收入超千亿元的突破,占中小企业集群总销售收入63.8%以上。但贸易量的快速增长并没有很好地促进我省中小企业的健康发展,反而使企业陷入“低端锁定”的趋势。“打破当前辽宁制造业中小企业困局,是我省中小企业国际化进程中亟待解决的问题。”在省政协十二届七次常委会议上,省政协常委付立春代表民革辽宁省委作了《关于我省制造业中小企业国际化集群创新发展的建议》的发言。

民革辽宁省委呼吁,构建中小企业集群“独联体”式协同创新网络。建立由企业、大学与研究机构、协会以及融资机构组成的中小企业集群“独联体”式创新网络,利用集群网络创新平台促进中小企业集群内部的集体学习,提高集群整体创新能力。推动集群竞争从传统的资源要素转向技术、信息、人才、合作等新资源要素的组合竞争,通过创新网络使高校和科研机构成为集群创新的源泉。

民革辽宁省委认为,应积极强化集群内中小企业的增值性创新能力。建议我省制造业中小企业从技术、信息、人才等多渠道提升企业的增值创新力。通过建立开放的用人制度,以优惠政策吸引高校和科研院所院士、专家、技术人员兼职,形成技术循环、转化与开发。通过建立向核心岗位和人才倾斜的分配机制激活人才潜能,真正做到一流人才、一流岗位、一流价值、一流回报。

创立中小企业集群网络融资“蜂窝煤”模式解决信贷问题。建立社会合作网络,借助网络中不同主体的信用资源构建信用合作“小世界”网络,解决中小企业集群融资难问题。鼓励中小企业集群创新思路,开拓国际市场,选择时机嵌入全球价值链。完善中小企业集群协同创新社会服务支撑体系。

- 返回 -
专题首页
新闻报道
大会发言
快讯
图片新闻
政协首页
主办:政协辽宁省委员会 辽ICP备10000386号
网站建设:辽宁立科信息工程有限公司