辽宁政协
新闻详细
省政协委员陆安慧提出 建立以动力电池为纽带的产业集群
日期:2019/10/15 10:07:36  来自:友报

2019-10-13期A04版

近年来,如何促进我省动力电池产业的发展成为社会各界热议的话题。在省政协十二届七次常委会议上,省政协委员陆安慧作了题为《围绕新能源汽车和智能装备需求加快推进动力电池产业发展》的大会发言。

陆安慧建议,我省应围绕新能源汽车和智能装备产业,积极推进动力电池产业发展,形成与电动汽车、无人飞机、机器人等系统终端上下贯通、有机互动及高协同效率的产业链。重点发展锂离子动力电池、钠离子动力电池、燃料电池、超级电容器和锂离子电容器等特色电池技术;协同发展纯电动汽车、混合动力汽车、无人机等产业;形成以动力电池为纽带的产业集群,吸引或培育国际国内知名企业。

陆安慧提出,针对东北地区冬季寒冷的区域特殊性对高比功率及耐寒电池的应用需求,以电动车、无人机电池为突破口,重点发展宽温区高比功率锂电池技术和生产装备。积极发展电解液、隔膜材料、正负极材料、电池系统等相关产业,建立完备的宽温区高比功率锂电池及系统设计技术平台、工艺技术平台和测试技术平台。

陆安慧说,应抓住钠离子电池的发展机遇,积极布局,以电动自行车、低速电动车为突破口,着力发展室温钠离子电池。积极发展钠离子电池用电解液、正负极电极材料制备,电芯设计集成、系统设计集成等配套产业,加快推进高性能室温钠离子电池的设计、制造和成组技术,以及在电动自行车、低速电动车中的应用技术。

陆安慧认为,我省锦州、朝阳等地的超级电容器产业在国内起步很早,但发展上落后于南方。建议重新整合布局,并与科研院所合作,拓展到智能装备、航空等重大应用领域。同时,应推动燃料电池技术成果的本地转化。

- 返回 -
专题首页
新闻报道
大会发言
快讯
图片新闻
政协首页
主办:政协辽宁省委员会 辽ICP备10000386号
网站建设:辽宁立科信息工程有限公司