辽宁政协
新闻详细
省政协常委敖凤玲建议 促进农产品加工业高质量发展
日期:2019/10/15 10:06:32  来自:友报

2019-10-13期A04版

“近年来,全省农产品加工业稳步发展,质量效益不断提升,但仍存在一些问题,主要表现在:同沿海发达省份相比,市场化程度低、市场服务能力弱,对农产品加工业重视程度不够等。”在省政协十二届七次常委会议上,省政协常委敖凤玲在题为《发展农产品加工业促进辽宁农业高质量发展》的大会发言中,就我省农产品加工业发展存在的问题进行了分析。

敖凤玲提出,应加强农业基础设施建设,巩固和完善良种繁育体系、动植物病虫害防控体系、质量安全管控体系建设,筑牢高质量发展的基本保障。大力培育新型经营主体,发挥合作社、联合社、龙头企业的作用,推进小农户与现代农业有机衔接。大力发展“一县一业”“一乡一品”,发展适度规模,统一服务、标准、品牌,加强内部约束与外部监管,提升农业发展水平。稳定发展优质稻米、玉米、杂粮、花生等优势作物,加快发展果菜、食用菌、中药材等特色产业,尽快恢复生猪生产,加快禽类、牛羊驴等替代产业发展,推广水产健康养殖,为加工业发展奠定坚实基础。

应优化服务环境,加快农产品加工集聚区建设。大力培育龙头企业,及时倾听、反映、解决企业遇到的突出问题。鼓励企业推行现代企业制度,推进符合条件企业上市融资。提升产业聚集度,形成园区聚龙头、龙头带基地、基地带农户的产前、产中、产后有机衔接的现代化产业链和价值链。

同时,应分类推进,提升农产品精深加工水平。支持农产品加工企业创建品牌,完善质量认证体系,加强科技研发,加强源头和生产过程质量安全监控。

- 返回 -
专题首页
新闻报道
大会发言
快讯
图片新闻
政协首页
主办:政协辽宁省委员会 辽ICP备10000386号
网站建设:辽宁立科信息工程有限公司