辽宁政协
新闻详细
省政协常委康杰提出 以强化职业教育为契机培养工匠精神
日期:2019/10/15 10:05:42  来自:友报

2019-10-13期A04版

学历教育和职业教育被区别对待,职业院校生源质量缺陷、传统教学模式和经费投入受限制,职业教育与现实的劳动力市场和社会需求的匹配度欠佳……针对职业教育发展中存在的问题,在省政协十二届七次常委会议上,省政协常委康杰作题为《强化职业教育培养工匠精神的建议》的口头发言。

“把发展职业教育作为培养大国工匠、能工巧匠的重要方式,逐步建立和完善职业教育制度体系。”康杰认为,应制定关于校企合作、培养模式、考试招生等方面科学系统的管理办法和配套制度,开展多层次多形式宣传教育,弘扬工匠精神,让“大国工匠”的时代乐章传入大街小巷。建设一批“名师工作室”和“大师工作室”,培育和传承好工匠精神。定期举办职业院校技能大赛,不断提升职业院校学生的实践能力与创新能力。各级政府和财政部门要加大对职业教育的经费投入,加强对职业教育工匠精神培养工作的重点扶持。

康杰认为,应将学历教育与实操培训的双向职教体系落到实处,为技术技能人才成长开辟坦途。建立“职教高考”制度,由试点到普及地推广文化素质与职业技能双标并行式考试招生办法。改革高中阶段学校招生制度,探索建立中职—高职—本科分段衔接和贯通的培养模式。

康杰提出,要更新教师准入资格标准,为确保“双师型”师资的规模和能力提供制度支持并拓宽人员选拔渠道,冲破“工匠精神”培养师资的瓶颈。应深化工匠精神培育的校企协同性,通过稳定、长期的实习实训基地,实现理论与实践的结合,着力创新型+实践型人才培养,促使职业教育型人才具备良好的社会适应性。

- 返回 -
专题首页
新闻报道
大会发言
快讯
图片新闻
政协首页
主办:政协辽宁省委员会 辽ICP备10000386号
网站建设:辽宁立科信息工程有限公司