新闻详细
当好新时代美丽乡村建设者 ——访省政协委员、沈阳市康平县方家屯镇王家窝堡村党支部书记兼村主任孟祥彪
日期:2018/1/29 13:05:36  来自:友报

“很荣幸成为省政协委员,成为政协大家庭的一份子,非常感谢组织的信任。同时,我也感到肩上的责任更重了。我要更多地了解基层情况,反映群众需求,积极建言献策。”省政协十二届一次会议期间,省政协委员、沈阳市康平县方家屯镇王家窝堡村党支部书记兼村主任孟祥彪接受了记者采访。

作为来自基层的政协委员,在孟祥彪心里,民生是全部的牵挂。当然,最重要的就是带领王家窝堡村全体村民走上富裕的道路。孟祥彪颇有些自豪地介绍说,2017年王家窝堡村各项工作都取得显著成效:积极推进乡村建设规划,整修村内硬化道路14000多米,新上路灯320盏,新建人畜分离小区1200平方米;落实党中央精准扶贫要求,为贫困户建档立卡,建立一户一档、一户一册的贫困户档案;扎实推进农业发展,培育形成了黑果花楸、吉塔辣椒、寒富苹果、有机向日葵四大特色农业项目……

孟祥彪非常关注乡村振兴战略。他说,中共十九大报告中首次提出乡村振兴战略,强调把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,推动建立健全城乡融合发展体制机制,加快推进农业农村现代化。这对于农村、农业、农民具有重要意义。

孟祥彪向记者介绍,王家窝堡村正借助卧龙湖这一优势旅游资源,将“产业兴旺”与“生态宜居”有机结合,打造观光、休闲、娱乐于一体的乡村旅游产业,带动经济发展。一方面完善民宿、农家乐、采摘园、垂钓园等基础设施和配套设施建设,另一方面处理好开发与保护的关系,更加重视生态环保工程,加强生态保护,将养殖等对环境有危害的产业外迁,实现旅游业可持续发展。

谈到如何当好政协委员时,孟祥彪表示,自己刚刚成为省政协委员,需要多学习积累。他作为来自基层的政协委员,直接面对基层群众、面对具体民生工作,同基层群众贴得最近,看群众问题最清。这是基层政协委员的优势,应运用好这个优势,对群众有所呼、有所盼的事,做到有所应、有所为。还要在本职工作中及时发现问题、提出建议,利用委员身份更有力地推动工作。

- 返回 -
主办:政协辽宁省委员会 辽ICP备10000386号
网站建设:中斯威科技