新闻详细
不断创新让“文化名片”迭出 ——访省政协委员、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇
日期:2018/1/29 12:57:35  来自:友报

“省政协汇聚全省各界精英,能够成为其中的一员,我倍感荣幸,同时也感觉到肩负的责任更重了。”在省政协十二届一次会议召开之际,省政协委员、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇接受了本报记者的采访。

曲滋娇18岁进入辽宁芭蕾舞团,从辽芭的第一位“白天鹅”、为辽宁获得第一个国际级芭蕾舞金奖的芭蕾舞者,逐渐成长为国家一级演员、文化部优秀专家、国务院特殊津贴获得者,辽芭的领头雁。

近年来,她带领辽芭走上了市场化良性发展之路,并始终坚持“两条腿走路”的创作生产理念,在引进国际高水准芭蕾作品和打造原创中国芭蕾作品上均取得了令人瞩目的成绩,同时也为辽宁乃至全国培养了一批又一批芭蕾明星。

作为文化艺术界别的委员,曲滋娇始终关注我省文化产业的发展。她说:“艺术创作一定要创新,院团发展离不开改革。只有在面对困难时勇于挑战,才能走出一条适合自身发展的道路。”近年来,辽芭一直坚持以西方芭蕾为基础,同时把握好中国芭蕾生长的根脉,构建创新体系。以扇子、旗袍表现中国韵味的《茉莉花》,融入民族舞元素的《二泉映月》,反映辽宁地域文化的现代交响芭蕾舞蹈诗《辽河·摇篮曲》,荣获文华大奖、“五个一工程”奖两项国内顶级大奖的《八女投江》,以及今年将要上演的《花木兰》,都是采用“中西结合”的方式,讲述老百姓熟识的故事。这些作品没有高高在上,没有生硬枯燥,兼具思想性和艺术性,既弘扬了主流文化价值观,也符合艺术创作规律和当今观众的审美观。

“通过尝试和探索,让芭蕾这种高雅艺术增加了几分随和的性格,随之我们发现老百姓越来越喜欢芭蕾了。中共十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。辽芭在这方面进行了有益的尝试,并会将这种探索继续下去。希望通过我们的努力,能够让芭蕾成为我省的文化名片。”曲滋娇说。

谈及今后的履职设想,曲滋娇坦言:“如今全省文化产业呈现出健康向上、蓬勃发展的良好态势,同时我也深知我省深化文化体制改革任务艰巨。新时代下,我们要继续怀着对艺术的敬畏之心,不断坚持和坚守,创作出更多接地气的好作品来宣传和弘扬中国精神、辽宁风采,为我省文化事业的发展和繁荣,发挥积极的促进作用。”

- 返回 -
主办:政协辽宁省委员会 辽ICP备10000386号
网站建设:中斯威科技