新闻详细
辽宁省政协委员李长春:强化知识产权保护助推“一带五基地”建设
日期:2018/2/1 11:13:49  来自:东北新闻网 新华网

  新华网沈阳1月31日电(唐晓瑭) 2018年政府工作报告指出,今年辽宁将狠抓"一带五基地"建设。2018年辽宁省两会期间,辽宁省政协委员、辽宁省知识产权局局长李长春表示,助推辽宁"一带五基地"建设,要强化知识产权的创造、保护和运用。

  "一带五基地"的奋斗目标是指到2030年前后,东北地区成为全国重要的经济支撑带,具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地。李长春认为,强化知识产权的创新、保护和运用是加强"一带五基地"建设的重要环节。

  "高质量的知识产权成果,是创新驱动发展的有力支撑。辽宁应采取更加有效的激励政策和引导措施,提升知识产权申请和授权质量。同时,还应建立面向创新创业的知识产权申请绿色通道。"李长春表示。

  保护是知识产权工作的核心。李长春透露,辽宁省知识产权局将在《辽宁省知识产权保护办法》和省委、省政府一系列有关政策措施的基础上,制定《辽宁省知识产权保护条例》,进一步完善知识产权法律法规及政策规定,激励创新、保护知识产权、促进转化。

  李长春说,"近年来辽宁已成为知识产权大省,但与江苏等发达省份相比,知识产权运用的形式、运用的效果,以及创新主体运用知识产权的能力还存在一定差距。"未来,辽宁将建立集企业经营、市场运作、政府监管于一体的知识产权运营中心和北方国家版权交易中心,推进'政产学研金'协作,整合高校、科研院所、企业知识产权资源,建成知识产权交易体系,促进专利等创新成果与资本市场对接并快速产业化。

  "同时,还将整合全国知识产权资源数据库、产业专题数据库、农产品知识产权形象平台、文化资源信息平台、知识产权服务信息平台和高校、科研机构信息资源,建立东北区域知识产权信息中心,为辽宁市场主体提供知识产权大数据服务,助推辽宁老工业基地全面振兴。"李长春表示。

- 返回 -
主办:政协辽宁省委员会 辽ICP备10000386号
网站建设:中斯威科技