市级政协

大连市政协:进一步优化高新区 优质中小学教育资源配置

2021-12-01

打印文本

【字体:大  中  小

近年来,大量高新人才的到来,有力地推动着大连高新区进入高速发展阶段。教育配套需求的满足是留住高新人才极其重要的因素。目前,高新区学龄儿童数量不断激增,高新区中心小学和高新区一中招生数量已趋于饱和,教育资源特别是优质教育资源和设施配比严重不足,已成为高新区年轻人才群体心头的一大负担。

制定完善高新区义务教育学校布局和建设规划。组织规划、教育、建设等部门,根据高新区经济社会发展实际需要,制定完善义务教育学校布局和建设规划并切实落实规划,督促建设责任单位和企业加快建设步伐,逐步解决好高新区义务教育资源尤其是优质资源紧张问题。加快中铁诺德小区配套学校(初中部)、大华锦绣华城学校等建设和启用工作进度,同步做好师资力量和相关配套设施的配置工作。

积极推进教育资源供给侧结构性改革。充分发挥大连优质高校和师资的辐射引领作用,研究制定政策引导和鼓励采取集团化办学、委托管理、名校办分校、结对帮扶等多样化办学机制,促进各校共享资源、以强带弱,为提升管理水平和教育教学水平搭建平台,推进高新区各中小学共同发展,全面快速提升整体办学质量和教学水平。

相关新闻