中国人民政治协商会议辽宁省委员会

首页>>市县政协>>详细页

首页 > 市县政协 > 市级政协

以史资政以文聚力 ——大连市政协重视加强新时代文史资料工作小记

2023年11月27日 文章来源:人民政协报
打印文本
【字体:

  宋寒光 吕东浩  《 人民政协报 》 ( 2023年11月25日   第 03 版)

  “打开太阳沟看世界”——近日,大连市政协举办2023年第18期“城史·故事”,由市政协委员、大连艺术学校副校长秦岭透过太阳沟353栋百年欧亚建筑,为大家深情讲述旅顺口区“半部中国近代史”的往事,感受这里厚重的文化底蕴和历史变迁。

  2022年5月17日,大连市政协以首场讲述“大连城市规划建设的历史演变”,开辟新的史料研究利用平台——“城史·故事”系列活动,迄今已举办31期,先后讲述了“党的‘六大’和‘大连籍’代表”“抗战胜利后中共在大连的粮食之战”等大连人民在中国共产党领导下进行艰苦卓绝的革命斗争、富有特色的社会主义建设和新时代改革开放的故事,吸引了3000余人次政协委员和界别群众到场聆听。

  “新时代政协文史工作大有可为。”对于发起开展“城史·故事”系列活动,大连市政协文体文史委主任关宏志说,从“城史”这个微视角切入,以口述的方式把一段段鲜活的历史记忆、一个个生动的奋斗故事展现出来,有助于提振人们迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  编撰《委员履职录》3册、100多万字;编撰《旅顺史地论谭》50多万字、收录图片300余幅;完成800多万字的大连地方文史资料电子录入……近年来,大连市政协牢固树立“存史、资政、团结、育人”的政协文史观,锚定历史自信、文化自信,积极开展史料征编和调研协商工作,以史资政、以文聚力,为中国式现代化大连实践贡献文史智慧和力量。

  2019年11月末,大连政协文史馆正式设立,开始以全新的定位向公众开放。馆内主题展陈“使命之路”,按照人民政协制度创立与探索、巩固与发展、成熟与定型三个历史时期划分,全面展示了大连地区多党合作及政治协商相关文史资料。文史馆设立以来,共接待参观团组800多批次,参观人员5万多人次,已成为大连市爱国主义教育基地,大连市委党校、大连理工大学、大连中小学生实践教学基地,并入选“100个辽宁红色地图打卡地”。

  “发掘丰富的文化内涵,有助于赓续城市文脉、振奋城市精神、传承城市品德。”今年,大连市政协组织优势力量,围绕“弘扬大连工业精神”开展专题调研。7月22日,大连市委举办主题教育第4期读书班,市政协副主席于保和依据调研情况,在交流发言中表达了“通过工业遗产活化利用,固化我们党在特殊解放区时期所表现出的精神形态”的观点,得到市委书记熊茂平的肯定。对大连市政协同时提出的“进一步加强历史档案和古籍保护工作”的建议,市长陈绍旺要求相关部门积极予以推动,市人大常委会也成立专题调研组同步跟进。