中国人民政治协商会议辽宁省委员会

首页>>市县政协>>详细页

首页 > 市县政协 > 市级政协

大连市政协召开双月协商座谈会聚焦打造对外开放新前沿 深度对接RCEP,发力点在哪里?

2023年11月08日 文章来源:人民政协报
打印文本
【字体:

  人民政协报讯 “充分认识RCEP协定生效实施的重大意义,坚定不移扩大对外开放。”“进一步用好RCEP规则,推动大连市对外开放工作迈上新台阶。”……11月2日,大连市政协召开双月协商座谈会,围绕“积极推动与RCEP深度对接,打造大连对外开放新前沿”议题,组织政协委员、专家学者和企业代表与市政府7个职能部门以及大连自贸片区、大连海关负责人面对面共商“破题”。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)自2022年1月1日正式生效以来,扩大了我国与15个成员国的货物贸易,激发了高水平对外开放新动能。大连市第十三次党代会明确提出“抢抓区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)政策机遇”。今年市政府工作报告强调进一步拓展大连国际商务区功能,打造东北地区企业对接RCEP新高地。

  深度对接RCEP,发力点在哪里?“聚焦RCEP新开放领域,促进服务贸易和双向投资提质增效。”东北财经大学东北亚经济研究院副院长蓝天提出,加强RCEP国际产能合作,创新贸易新业态,培育一批特色鲜明、布局合理、具有代表性的海外仓,推动“市场采购+跨境电商+外贸综合服务”融合发展。

  “2022年,大连对RCEP成员国进出口1679.39亿元,增长8.22%;新增RCEP国家外商投资企业141家,实际利用RCEP国家外资13.2亿美元……”吴春妮委员用数据说话,建议通过做强做优外贸服务平台、深入谋划国际产能合作等途径,进一步抢抓RCEP带来的发展机遇,推动全市外经贸高质量发展。

  “地缘优势加速凸显,但面临的地缘障碍也很突出;有多层级政策叠加,但产业合作基础有待夯实。”辽宁对外经贸学院经济学院院长常虹提出深耕东北亚区域合作、构建高水平开放格局、以全面开放引领全面振兴等建议。

  市政协智库专家杜长顺认为,RCEP全面生效实施后,为港口基础设施、临港产业带来发展契机。建议率先在RCEP机制下建立航运相关数据交换机制,不断提升港口生产、服务、管理和基础设施智能化水平;加快建设港口智慧大脑,实现水运与公路、铁路、航空等物流信息共享。

  “跨境电商是打通贸易经济增长的新赛道。”杨家轩委员希望,大连将推动跨境电商高质量发展纳入全市战略,借助“9710”“9810”模式开展多元化出口业务,重点培育外贸中小型企业触网出海,推动发展“跨境电商+大连特色产业”。

  “加快数字经济发展,推进数智新城建设。”辽宁对外经贸学院经济学院院长助理刘书博说,大连具备良好的数字经济发展规模,应把握好数字服务贸易等发展机遇,通过数字化提高贸易便利性。

  本次会议还专门增设“提问”环节,康书隆、陈阵等政协委员和专家学者纷纷就共同关心的问题与相关部门负责人进行深入交流。

  应邀参会的副市长冷雪峰用“听后获益良多”为委员建议和专家观点点赞。同时告诉大家,大连深度融入RCEP,将从四方面发力:推动国际贸易结构升级,扩大面向RCEP的外贸新优势;推进产业链调整布局,打造国内国际双循环重要链接;先行先试,主动对接CPTPP、DEPA等高标准国际经贸规则;聚焦制度创新,实施大连自贸区提升战略。

  “推进全方位对外开放,是新时代东北全面振兴的重要任务。”市政协副主席陈国贵表示,市政协将充分发挥人才荟萃、智力密集优势,重点围绕进一步推动RCEP高质量实施、加快构建面向RCEP的物流新通道、提升服务贸易自由化便利化水平等认真调查研究,积极吸收借鉴国内外先进经验,提出具有针对性、前瞻性和可操作性的对策建议,为党委政府科学决策提供参考。

  (吕东浩)