中国人民政治协商会议辽宁省委员会

首页>>市县政协>>详细页

首页 > 市县政协 > 市级政协

大连今年改造老旧小区1100万平方米
目前已完成90%,政协建言发挥重要推动作用

2023年10月23日 文章来源:人民政协报
打印文本
【字体:

  金东淑 吕东浩  《 人民政协报 》 ( 2023年10月23日   第 05 版)

  打造“红色文化长廊”、设置适老化靶向设施、彩色步道贯穿整个小区……2023年,大连计划改造老旧小区1100万平方米、惠及居民15万户。截至10月中旬,已完成总体工程量的90%。

  城市老旧小区由于建筑年代较早,基础设施落后、居住环境差,成为城市发展的“短板”和人民群众心中的“痛点”。近年来,这一问题被政协组织及广大委员纳入视野。以今年为例,大连市中山区老旧小区改造涉及楼体346栋、居民1.2万户,改造范围涵盖4个街道、10个小区。2月初,中山区政协召开会议,专题协商老旧小区改造问题。随后,成立10个专题调研组深入拟改造小区,认真摸底调研,围绕统筹协调、科学布局、细化方案等持续建言献策,助推民生实事真正落地见效。

  “切实把老旧小区‘改’到百姓心坎上。”8月3日,大连市政协副主席曾波、岳君年带领委员前往沙河口区兴新老旧小区改造示范项目现场,实地看、坐下谈、用心谋。

  目前,沙河口区涉及7个街道、25个小区的老旧小区改造工程全部完工,通过楼体保温、交通疏理、环境提升、设施更新和服务提质五个方面,有针对性地解决房屋透寒、配套设施匮乏、停车位不足、布局不合理等一系列问题,使改造后的小区从颜值到功能得到全面提升。此外,还根据小区特点和居民需求,新增彩绘活动场地、凉亭、休闲座椅、连廊等,为居民提供休憩放松的场所。

  8月25日,大连市政协召开常委会会议,围绕“深化城市更新”专题协商议政。会上,市政协委员、甘井子区政协主席刘凤斌提出,以“3个革命”推进老旧小区改造工作不断向纵深发展:突出高标准建设,系统实施“楼道革命”;突出高起点谋划,强力实施“环境革命”;突出高效能服务,创新实施“管理革命”。

  到10月上旬,甘井子区共有345栋楼“旧貌换新颜”,15124户居民“乐享新居”,全区老旧小区改造工程体现出三个关键词:节能环保、全龄共享、推门见绿。其中,改造后的泡崖街道岭西社区泡崖小区,不仅配置了共享充电桩,新装太阳能路灯、智能健身器材、儿童滑梯、秋千和休闲座椅等,而且楼院道路平整宽敞,彩色步道贯穿整个小区,在停车场周边和边角地建设绿化隔离带及景观小品,让小区重焕生机、活力满满。辖区居民形容:如今生活在小区里,可以推窗见绿、出门进园,抬头赏景、移步闻香。