2024年3月27日 星期三
中国人民政治协商会议辽宁省委员会

首页>>市县政协>>详细页

首页 > 市县政协

沈阳市政协主席会议聚焦食品产业大市建设 如何打造新“食”力?

2024年06月28日 文章来源:人民政协报
打印文本
【字体:

记者 王金晶  《 人民政协报 》 ( 2024年06月28日   第 07 版)

  本报讯(记者 王金晶)“通过壮大优势产业链、建设特色产业集群、打造现代食品产业等,积极抢抓新市场战略先机,突出沈北新区‘核心’引领作用,推进‘多区’构建优势互补的区域发展格局,推动食品产业高质量加速发展……”日前,沈阳市政协召开十六届三十一次主席会议,围绕“发挥农业资源优势,推动建设食品产业大市”进行专题协商,审议通过了专题调研协商报告。

  沈阳是工业大市,也是农业大市。辽中区的肉鸡、康平县的花生、新民市的蔬菜等特色农产品深受消费者的喜爱;全市规模以上农产品加工企业数量达365个,形成了较为完整的产业链。今年,沈阳市政府工作报告提出“加快建设食品工业大市”;年初,经市委批准,市政协将“发挥农业资源优势,推动建设食品产业大市”列为年度重点协商议题。

  会上,食品产业园区、企业、项目如何高质量发展成为委员们关注的焦点。市政协常委、民建沈阳市委会专职副主委李明波建议,采取“企业+合作社+基地”模式,紧密衔接,稳定预制菜加工企业的原料供应;以现有的农产品加工集聚区(园区)为平台,引入预制菜加工企业、连锁餐饮企业或其采购配送中心等上下游配套企业,在产业发展端增强合作协同。

  如何推进食品企业和项目向集聚区集中?市政协常委、民进沈阳市委会主委赵凯提出,在食品加工集聚区建设物流园、检测中心等共享基础设施,完善工业园硬件建设,配套周边交通、医疗等设施,为企业生产降低成本、员工生活提供便利。

  市政协委员、省政府发展研究中心一产处处长郭锡禹提出,发挥沈阳市重点产业发展基金的作用,对预制食品龙头企业给予资金倾斜,重点培育一批龙头企业,利用其整体实力、品牌、影响力等示范作用带动产业发展。

  市政协委员、沈北新区政协主席彭岩峰建议,挖掘整合都市圈农业资源,跨区域统筹规划建设种植养殖基地,保障食品加工企业原材料供给;建立农产品加工副产物收集、处理和运输的绿色通道,实现副产物的有效供应和利用,促进区域优势互补、协同发展。

  “要抓园区、抓企业、抓项目。”市政协主席于学利表示,要着力打造科技研发、生产加工、物流配送、电商销售等配套完备的产业园区;大力引育龙头企业、加快集聚配套企业,打造独具特色的沈阳食品产业集群;做好项目谋划储备,聚焦稻米种植、畜牧业等重点产业领域和预制菜等新领域,引进更多带动性强的优质项目。