2024年3月27日 星期三
中国人民政治协商会议辽宁省委员会

首页>>市县政协>>详细页

首页 > 市县政协

辽宁本溪市委书记与委员面对面协商 “老字号”新出路

2024年06月25日 文章来源:人民政协报
打印文本
【字体:

  人民政协报讯(通讯员 李方凯 边虹 记者 王金晶)“市政协在前两年围绕培育壮大‘新字号’、深度开发‘原字号’的基础上,今年把改造升级‘老字号’作为专题议政性常委会会议议题开展协商建言,体现了政协组织和政协委员为做好‘三篇大文章’,为本溪全面振兴新突破献计出力的高度政治自觉和强烈使命担当。”6月19日上午,辽宁省本溪市政协机关六楼常委会会议室座无虚席,市委书记吴澜与省、市、区三级政协委员围绕“改造升级‘老字号’、助力本溪全面振兴新突破”主题开展了气氛热烈的面对面协商。

  “解决‘老字号’发展存在的突出问题,根本出路在于因地制宜发展新质生产力,而且要持续用力、久久为功。”“智改数转是推进‘老字号’实现质量变革、效率变革、动力变革的‘加速器’,要大力提升数字化程度,为新型工业化注入‘数智新动力’。”“组建本溪市‘老字号’协会,为国有‘老字号’企业搭建共话合作、共享机会、共谋发展的交流合作平台。”“下大力气打造一流营商环境,为‘老字号’企业改造升级增添动能,给他们加快发展吃上‘定心丸’。”“鼓励符合条件的企业积极申报‘中华老字号’‘辽宁老字号’,同时设立‘本溪老字号’品牌奖,打造金字招牌。”经过半年多的深入调研和反复思考,刘广桥、聂毅全、贾洪涛、孙家春、张晓文委员先后发言,不仅单刀直入,而且新见迭出。

  “必须把创新作为提高‘老字号’竞争力的中心环节,用技术创新这把‘金刚钻’撬开市场大门。”听了委员们的发言,吴澜就如何改造升级“老字号”与委员们深入交流,“改造升级‘老字号’不抓项目就没有抓手,要运用好招商引资这个促进项目落地的‘法宝’……”

  会上,吴澜还责成与会的市政府分管副市长尹红炜带领有关部门具体抓好市政协建言成果的转化落实。

  “市委、市政府领导与政协委员共商本溪全面振兴大计,激励广大委员坚持不懈地围绕中心大局献计出力,共同为写好结构调整‘三篇大文章’发挥好参谋助手作用。”本溪市政协主席高巍表示。