中国人民政治协商会议辽宁省委员会

首页>>会议活动>>详情页

首页 > 会议活动 > 常委会议

以教育科技人才为支撑塑造新动能 ——辽宁省政协常委会会议聚焦高质量发展

2023年10月17日 文章来源:人民政协报
打印文本
【字体:

  本报记者 王金晶  《 人民政协报 》 ( 2023年10月17日   第 01 版)

  “辽宁开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,要加快构建教育科技人才‘一体发展’协同体系。”“我省科技和产业协同还需深化,科技创新支撑产业发展效应仍需加强。”“我省是科教大省,高校资源丰富,创新家底厚实,应牢牢抓住自主创新这个‘牛鼻子’,促进‘政产学研用金’深度融合。”近日,辽宁省政协十三届三次常委会会议上,21位省政协常委、委员围绕“强化教育、科技、人才支撑作用,塑造发展新动能”建言献策。

  “应着眼战略协同,加快建立教育科技人才工作联动机制,强化统筹职能,推动主管部门职能贯通,规划政策有效衔接。”省政协常委、省科协党组书记张春英建议,立足策略集成,以企业为基础、高校院所为支撑构建创新联合体,强化产教融合,促进产业链创新链人才链一体贯通。

  要做好豆腐,就要建好豆腐坊。为更快更高质量地建成辽宁实验室,省政协常委、民盟辽宁省委会副主委严文复建议,项目先行,双向发力,加快实验室建设。省政协常委、辽宁石油化工大学校长钱建华认为,要强化中试基地建设,加快科技成果转化,培育石化产业创新发展新动能。大连市政协副主席曾波则提出,全力支持大连英歌石科学城建设,打造具有国际影响力的创新策源中心。

  2022年,沈阳机器人及智能制造集群入选工业和信息化部发布的45个国家先进制造业集群名单,省政协常委、台盟辽宁省委会副主委吴滔表示,要切实抓住这块“金字招牌”,支持龙头企业和科研机构用重大项目牵引核心技术研发和全产业链创新发展。

  “应完善科技金融体系建设,助力经济高质量发展。”省政协常委、农工党辽宁省委会副主委田晓峰建议,结合辽宁实际,重点围绕“科技-产业-金融-中介”,构建本土发展模式;围绕专精特新塑造产融一体化新动能。

  “目前,我省与科技创新相关的法律法规、行政规章等缺少相互支撑,制约着科技创新对经济高质量发展的促进作用。”省政协常委、九三学社辽宁省委会副主委杨新立提出,优化科技创新法治环境,探索为相关改革举措,提供地方立法支撑,并建立相应的合规、容错、纠错机制。

  ……

  “要系统谋划推动教育、科技、人才高质量发展的关键举措。”省政协主席周波表示,要坚持以高质量教育涵养源头活水、以高水平科技创新激发动能活力、以高素质人才夯实基础力量,着力破解影响和制约教育、科技、人才事业发展的体制机制障碍;加强相关领域部门协同配合,完善创新创业教育顶层设计,促进以企业为主导的产学研融合,深化人才发展体制机制改革,积极营造适宜高层次人才发挥才干的良好生态环境。