欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协公告
省政协就推进海州露天矿综合治理开展监督性视察
发布日期:2019/6/28 10:48:27  来自:友报

2019-06-28期A01版

本报讯 日前,省政协副主席高科率视察组赴阜新市,就海州露天矿综合治理工作开展监督性视察。

视察组到海州露天矿,详细了解矿区及周边现状,地质、生态受损情况和复垦、边帮治理等工作推进情况。

海州露天矿是“一五”时期国家156个重点项目之一,曾是当时世界第二、亚洲最大的机械化露天煤矿,累计生产煤炭2.44亿吨。2004年至2017年,在国家和省的大力支持下,实施了排土场复垦、高德矸石山整治项目和边帮治理工程,建设了海州露天矿国家矿山公园,积极推进矿坑周边采沉区治理和棚户区改造,累计投入资金7.47亿元,治理工作取得阶段性成果。

视察组建议,要以习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神为指引,采取政府主导、政策扶持、社会参与、市场化运作的方式,通过综合治理和开发利用,实现地质环境、生态环境和土地功能恢复,助推城市转型和高质量发展,打造全国露天煤矿灾害治理和产业发展相结合的典范,为全国同类城市提供可复制、可借鉴的经验。

(阜政)



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航