省政协围绕中心工作推动高质量发展--政协辽宁省委员会

欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协公告
省政协围绕中心工作推动高质量发展
发布日期:2018/6/7 13:41:51  来自:东北新闻网 辽宁日报

加强政治理论学习推动重大项目落实安排重点协商活动开展重点监督性视察

省政协围绕中心工作推动高质量发展

  6月6日,省政府新闻办举行新闻发布会,省政协从抓政治学习、抓履职尽责和抓协商民主建设3个方面,就深入贯彻落实党的十九大精神、全国两会精神和省委十二届六次、七次全会精神的有关情况进行通报。

  今年,省政协坚持把政治理论学习作为一项重要工作,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,制定相关文件,进行制度安排。省政协主要领导率队赴各市政协就加强政治学习、加强政协系统党的建设开展专题调研,目前已完成了沈阳、大连等7市政协调研工作。本月下旬,省政协将以“贯彻落实党的十九大精神,决胜辽宁全面建成小康社会”为中心议题,举行专题议政性常委会议,还将在全省政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动。

  省政协坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,在党的领导下抓各项重点工作落实。严格执行向省委请示、报告制度。充分发挥省政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用。坚持围绕中心、服务大局,省政协按照习近平总书记“四个着力”“三个推进”和党中央关于东北振兴的决策部署,紧紧围绕深入实施“五大区域发展战略”,加快推进“一带五基地”建设履职尽责。围绕实施突破辽西北发展三年攻坚计划,省政协主要领导先后8次深入辽西北三市调研,召开有关方面工作协调会10次,务实推动重大项目落实。

  在保障和改善民生方面,省政协紧紧围绕教育、医疗、养老、食品安全等民生问题议政建言。连续5年围绕推进煤改电供暖、改善大气质量开展系列调研视察,提出具体建议。省政协还充分发挥提案和社情民意信息在保障和改善民生中的重要作用,5年里共收到提案3374件,其中涉及民生问题的提案810件。

  为确保将政协工作纳入全省工作大局,省政协每年制定年度重点协商计划和重点视察计划。今年围绕“贯彻落实党的十九大精神决胜辽宁全面建成小康社会和总结改革开放40年经验加快辽宁改革开放步伐”“加快推进‘一带五基地’建设、关于留住和引进人才问题和辽西北地区财政风险与防范”等方面,安排了15次重点协商活动。

  省政协高度重视发挥民主党派、工商联无党派人士在人民政协中的作用。十一届省政协履职期间,省各民主党派、工商联和无党派人士参与省政协协商活动1100余人次,报送社情民意信息3200余篇。

  围绕贯彻落实中央及省委重大决策,开展更加广泛有效的民主监督。去年,由省政协发起、全省三级政协组织联动,开展切实改善营商环境专项民主监督。今年,省政协将对我省营商环境条例贯彻实施等开展5次重点监督性视察。

  此外,省政协还在创新调查研究方式上进行积极探索,加强应用型政协智库建设,组织智库专家定期就全省经济社会发展的关键性问题开展深入调研,形成调研报告、专题报告,为省委、省政府科学决策提供了重要参考。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技