欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协公告
省政协牵头组织协调 辽宁18家省(中)直单位坚持需求导向帮扶彰武
发布日期:2017/12/19 16:48:44  来自:东北新闻网 辽宁日报

  中华路是彰武县交通“主动脉”,由于历史原因一直南通北堵。在省政协大力协调、帮助下,中华路北段交通“梗阻”今年10月被打通,圆了彰武人多年的夙愿。省政协作为我省定点帮扶彰武县的牵头单位,携手18家省(中)直帮扶单位,肩扛脱贫攻坚使命,心系贫困地区群众,把真情和汗水洒在彰武这片热土之上。

  省(中)直单位定点扶贫是省委、省政府贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫战略,促进贫困地区加快发展作出的重大决策部署,特别是2014年实施驻村帮扶以来,在省政协组织协调下,18家省(中)直定点帮扶单位在彰武县急需的产业项目、招商引资、技术引进和人才培养等关键性资源方面给予大力支持,为彰武经济社会发展作出了突出贡献。

  截至目前,各上级单位到彰武县现场办公803人次,18家省(中)直单位实施帮扶项目91个。其中基础设施项目28个,包括中华路直通工程、大冷镇农田灌溉井、三台子村卫生室、两家子村河道清淤、黑坨子村自来水改造等,彻底改变了贫困村的落后面貌;开展公益事业28项,走访慰问贫困户、为学校购置图书、举办干部培训班、组织科普大集、援建敬老院等,既有送钱送物送“拐棍”的“输血”式扶贫,更有谋划长远,扶志与扶智相结合的“造血”式扶贫;扶持产业项目35项,富硒花生、芝豇、烤烟、猕猴桃、樱桃等特色种植遍地开花,肉牛、肉羊等养殖业日益兴旺。今年8月,全省产业精准扶贫现场会在阜新召开,对彰武县户均一栋棚、户均一头牛、户均一棵高效果树等模式予以充分肯定,并在全省推广。

  “需要我们做什么,我们就做什么。”这是省政协和18家帮扶单位坚持需求导向,对贫困群众最质朴的表白。他们俯下身子,沉下心去,在贫困户的炕头上察实情,在田间地头出实招,贫困户收入持续增加,农村基础设施越来越好,现代农业成绩斐然,县域经济不断好转,这一桩桩一件件实事,都被记录在彰武脱贫攻坚史册上,铭记在彰武42万人民心中。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技