欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协公告
记录在人民心中的扶贫档案 ——省政协定点帮扶彰武县工作纪实
发布日期:2017/9/8 10:54:40  来自:友报

本报记者卜令伟

2017-09-08期A01版

2013年,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,开启了扶贫工作新征程。省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于脱贫攻坚工作重要指示精神,团结带领全省广大干部群众扎实推进脱贫攻坚工作。这一年,省定点帮扶彰武县的接力棒交到了十一届省政协手中。

5年帮扶路,深深为民情。5年来,省政协和18家帮扶单位协调各类帮扶资金7.16亿元,协调贷款2.15亿元,实施帮扶项目305项,走访慰问贫困户2700余户,资助贫困学生1100余人……

数字背后是省政协牢记省委、省政府作出“确保到2020年全省贫困人口全部脱贫、贫困地区全部摘帽,与全省人民同步迈入小康社会”的庄严承诺,坚持把脱贫攻坚作为履行职能的重中之重,作为发挥政协独特优势的重要平台,携手18家定点帮扶单位积极投身决战脱贫、决胜小康的探索与实践。

以身作则,把责任扛在肩上,凝心聚力助攻坚

省委、省政府对扶贫工作高度重视,并把它作为一项重大政治任务和重点民生工程来抓。省政协与省委、省政府同频共振,与贫困群众同舟共济,为全面小康勠力同心。

省政协主席夏德仁曾在帮扶工作会议上深情地说:“扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。要把扶贫工作作为一项重要的政治任务,作为一项应尽的社会责任,作为一项经常性的重要工作,抓紧抓好,把‘六个精准’、‘五个一批’真正落实到位,确保2020年彰武县与全省所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”

夏德仁不仅这样要求,而且以身作则,率先垂范。

坐在炕沿儿上,听听老百姓需要什么;走在田间地头,看看基础建设缺少什么;召开协调会,议议大家齐心合力为乡亲们做些什么;为基层党员讲党课,帮帮基层党组织和党员进一步提升凝聚力和战斗力……2013年至今,夏德仁每年至少一次到对口帮扶联系点彰武县,详细了解扶贫脱贫情况,部署安排定点帮扶工作,以务实的工作作风,走在彰武脱贫攻坚的第一线。

为民呼者,景从者众。省政协其他领导和机关干部经常深入彰武县,走访调研、访贫问苦,协调帮扶项目,推动扶贫工作迈向纵深。在省政协领导的带动下,各帮扶单位、有关社会力量和广大政协委员同彰武县人民一道,在扶贫攻坚道路上砥砺前行。

——各帮扶单位按照中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的指示精神,切实把帮扶彰武县作为一项重要的政治任务,一把手亲自挂帅,按照时间表和任务图,因地制宜、发挥优势、各显其能,全力做好扶贫工作。

——省政协委员和阜新市、彰武县政协委员围绕脱贫攻坚总要求和主目标,用真情履职尽责。他们或深入基层调研走访,帮助贫困群众解决实际困难;或投身教育事业发展,帮助学校解决教学难题;或通过大会发言、提案等形式积极鼓与呼……

——彰武县委、县政府以“加速赶超、富民升位”为目标,把脱贫攻坚工作作为民生改善的头等大事,坚持一张蓝图绘到底,带领全县人民不等不靠,振奋精神、扎实工作,确保扶贫攻坚各项任务如期完成。

“在彰武县扶贫工作中,省政协和各帮扶单位的身影无处不在。”彰武县党政干部无不感慨地说。这是一种使命,更是一种担当。在脱贫攻坚广阔舞台上,省政协携手19家定点帮扶单位和有关社会力量,坚定前行,在多元联动的扶贫大格局中,用行动诠释“政协就在群众身边”。

问需于民,精准施策,争做“雪中送炭人”

“需要我们做什么,我们就做什么。”这是省政协和各帮扶单位坚持需求导向,落实中央和省委、省政府关于精准扶贫战略部署,对彰武县人民最质朴的表白。

彰武县城市道路南通北堵,畅通城市“主动脉”(中华路)完善城市规划格局,一直是几任彰武县领导的夙愿,但受各方面条件限制,仅凭彰武县一己之力难以完成。

“此事涉及省内外多个单位和部门。怎么办?还是和夏主席说说吧。”2016年末,时值通辽连接京沈客专快速铁路规划设计,设计方案影响了彰武县原有的道路规划,让“南北直通”的希望变得更加渺茫。彰武县领导把这一情况向省政协和盘托出。

“要结合实际,要科学规划、合理布局。”夏德仁了解这一情况后,亲自到彰武县进行实地考察,并多次与省交通厅、沈阳铁路局等有关单位探讨协商。

“夏主席把县委、县政府主要领导和有关部门负责同志请到他的办公室,并让我们带着彰武县地图和城市规划图,来了一次挂图作业。临走时,夏主席还请我们把图纸留下来,要仔细研究。”彰武县扶贫局局长孙伟对这件事记忆颇深。

几代共期盼,一朝梦成真。

在省政协的积极协调和有关部门大力支持下,目前,结合通辽连接京沈客专快速铁路(彰武段)和国道304改移工程,彰武县中华路直通工程建设如火如荼。“工程预计2017年10月1日完成,为祖国68岁生日献礼。”孙伟说。

“想富先修路”是颠扑不破的“致富经”。为了不让彰武脱贫卡在路上,5年来,省政协和各帮扶单位把完善县乡路网建设和村屯道路改造作为基础性工作,打开了彰武县资源开发、产业发展、百姓脱贫致富的大通道。

围绕彰武县公铁立交桥建设、大四家子镇公路和千佛山景区路建设等事项,夏德仁先后作出多次批示,协调有关单位认真解决落实。目前,公铁立交桥正在施工中,大四家子镇公路和千佛山景区路已经建成通车。

你有所需,倾我所能!

审计署驻沈办,作为一个“清水衙门”,协调资金178万元新建树莓生产基地,协调资金220万元用于修建村屯水泥路,协调资金17万元用于困难户危房改造;省林业厅协调国家林业局落实了彰武县退耕还林、三北防护林等重点生态工程项目,安排各项林业资金1.21亿元;省统计局为彰武县协调国家产粮油大县奖励资金2903万元;省交通厅、沈阳铁路局虽不是定点帮扶单位,也一样高度重视帮扶彰武工作,不断加大对彰武帮扶力度,着力夯实彰武交通基础设施建设……

产业项目是增收致富的“摇钱树”,是精准扶贫的“铁抓手”。省政协带领各帮扶单位广汇群智,充分发挥各自优势,出主意、找项目,帮助彰武县栽下棵棵“摇钱树”。

家住阿尔乡北甸子村的贫困户吴振东,最近家里的牛已出栏,收入可观。小牛变大牛,大牛变钞票。吴振东高兴地说:“养‘扶贫牛’让我走上了致富路。”

距北甸子村十几里地的朱家村的贫困户们也喜在眉梢。今年,彰武县旱情严重,对看“天”色的传统农业影响较大,但89户贫困户一户一栋“扶贫棚”,让他们获得了不错的经济效益。

“致富带头人+金融扶贫+贫困户”、“龙头企业+订单农业+贫困户”、“农机合作社+贫困户”、“苗木合作社+贫困户”……“扶贫牛”和“扶贫棚”的背后,是彰武县按照省政协“因地制宜,因户实策,打造可复制、可推广、可借鉴的产业扶贫模式”的意见建议,精心培育245个产业项目,打造的10个产业扶贫模式。

2017年8月8日,省扶贫办在阜新市召开全省产业扶贫现场推进会。与会人员实地参观考察彰武县养牛项目、樱桃基地项目、一户一个“脱贫棚”等项目后表示:“要把现场观摩学到的经验转化到推进落实的行动中,取长补短、相互借鉴,切实打赢辽宁脱贫攻坚战。”

谋划长远,扶智扶志扶信心

拔掉“穷根”,绝非一蹴而就之事。扶贫工作,既要扶好“身贫”,又要扶好“心贫”。在各帮扶单位《扶贫工作规划》中,既有送钱送物送“拐棍”的“输血”式扶贫,更有谋划长远,扶智扶志扶信心的“造血”式扶贫。

2017年,在“六一”儿童节到来之际,由定点帮扶单位省直机关工委发起的“支教助学、精准圆梦”教育扶贫活动和“协作共建校”授牌仪式在彰武县阿尔乡镇九年制学校举行。该活动旨在增加校际之间的合作交流,由单项的扶贫助学转化为双向的教育互补,解决贫困地区师资力量薄弱等问题。

“不让每个贫困学生在求学路上掉队。希望将来我们彰武的孩子通过学习改变自己和家乡的命运,成为国家的栋梁之才。”省政协和各帮扶单位高度重视教育脱贫,大力实施农村薄弱校改造工作,建立助学管理体系,实现了全县贫困学生就学资助全覆盖。

“家中再有,不如一技在手。”把农业专家“请进来”,对畜牧养殖、棚菜生产、苗木种植农业生产技术进行详细讲解;带领党员干部、村民代表“走出去”,学经验,长知识,促增收。省政协和各帮扶单位围绕产业扶贫项目的实施,狠抓技能培训,激发贫困群众内生动力,让有劳动能力的人自食其力、勤劳致富。

定点帮扶单位辽宁省行政学院与彰武县签订战略合作协议,精心打造“彰武大讲堂”,加强对党员干部学习培训,使其进一步提升“想干事”、“干成事”的能力和水平,推动各项扶贫政策在彰武落地生根、开花结果。

“榜样的力量是无穷的。”定点帮扶单位省直机关工委驻村工作队,挖掘出北甸子村党支部书记董福财这一先进典型,积极宣传董福财的先进事迹,用“董福财精神”激励广大干部群众,脚踏实地、锲而不舍,以“不向困难低头的”勇气和信心,打赢脱贫攻坚战。

生活有了盼头,脱贫自然有了信心。

丰田村某低保户家11岁的孩子小东(化名),7岁时因意外被严重烧伤,重度残疾,生活不能自理。省政协港澳台侨委员会组织港澳委员捐资承担医疗费,联系沈阳消防烧伤专科医院为该患儿进行救治,并免除患儿住院期间的伙食费、床位费等费用。目前,经过7次手术治疗,患儿的伤情得到有效缓解,生活基本自理,生活质量得到极大改善。省政协积极为小东一家寻找致富项目,解决生产生活中的难题,让一家人重拾生活信心。

丰田乡红山村成某的女儿6岁时患再生障碍性贫血,需要进行骨髓移植手术。为给孩子治病,全家债务累累。省政协协调省慈善总会和省红十字会为其申请6万元救助金,补充手术费缺口。孩子治愈后,巨额债务让全家忧心忡忡,一度丧失生活信心。针对夫妻俩有养猪的经验,省政协联系省政协港澳委员捐资15万元,为其修建了400平方米的猪舍,帮助发展养猪生产,让他们实现脱贫。

今年,省政协还协调资金900多万元作为彰武县医疗扶贫专项经费,让每个建档立卡贫困户看病不花钱。“‘不花钱’,是为了‘敢花钱’。没有后顾之忧,贫困户才能放心大胆地驰骋在脱贫致富路上。”一些村干部表示。

脚踏实地,实干担当,展现新形象

“您好,6点50,到彰武,一张。”2017年7月23日,在沈阳长客总站,省政协机关干部丁剑买下了“回家”的车票。他是省政协驻彰武县丰田乡丰田村工作队队长,丰田村老百姓口中的“丁书记”。他的“家”是位于丰田村村部的,那个集客厅、厨房、卧室于一处的,不足10平方米的“小屋”。

2014年7月,省政协办公厅驻村工作队带着省政协机关党组的殷切嘱托,踏上了彰武县丰田乡丰田村的土地,开始驻村工作。

扶贫工作对于政协干部来说是一项全新工作。怎么干?学起来,走下去,知实情,解难题!

在丰田村驻村工作队的宿舍中,除了必备的生活用品,最多的“家当”就是书籍资料。从中央、省市的扶贫文件、惠农政策到县乡的工作部署、风土人情,只要扶贫工作用得上,就认真地学起来。

不仅自己学,还要带着大家学。

驻村工作伊始,正值党的群众路线教育实践活动进入到对照检查阶段。驻村工作队帮助丰田村党支部一班人进行党性分析,查找不足,分析原因,制定了整改措施,进一步提升了党支部的凝聚力和战斗力。借助夏德仁主席两次到丰田村讲党课的契机,工作队大力推动“两学一做”学习教育各项工作的落实,激发基层党员干部奋发图强、向贫困宣战的实干精神。

为开拓村干部视野,工作队从省政协机关申请经费组织村干部、党员和村民代表“走出去”,参观考察先进地区的农业生产模式;建立微信群,用年轻人喜闻乐见的方式开学习交流;利用业余时间,教年轻的村干部学习前沿的互联网知识……

一辆自行车,一个笔记本,一支笔。走下去,打开了群众渴望脱贫致富的“话匣子”,找到了“伸得上手,帮得上忙的”扶贫“好靶子”。

“行路难”——工作队通过对9个自然屯的实地考察,发现需要修路19.5公里。他们将村民出行的实际困难拍摄下来,积极向省政协机关领导和有关部门反映村民要求修路的迫切愿望。在省政协积极协调下,2015年年初,182万元修路资金终于拨付到位,第一期5.6公里的高标准水泥路于当年6月完工。

“教育难”——丰田乡九年制学校教学器材老旧不堪,无法完成正常的教学任务;幼儿园小朋友午睡只能在几块木板搭建的简易床上凑合,10多个孩子抢着玩两件破损的玩具。协调省慈善总会开展“春蕾慈善行动”,组织省政协委员捐款,组织省内知名书画家在省政协委员中进行义卖……截至目前,省政协为丰田乡九年制学校、丰田乡幼儿园协调投入资金500余万元,建起了学生食堂和高标准图书室,增添了全新的教学设备,将老旧的幼儿园改建成了阜新市四星级标准幼儿园。

“医疗难”———2014年底,丰田乡卫生院改建后,因缺少必要的办公和医疗设备,卫生院迟迟无法搬迁到新址。情况反映给省政协后,省政协机关、省金秋医院为卫生院捐赠了大批办公设备和医疗用具。2016年初,卫生院搬入新址后,省政协机关和省慈善总会又捐资10万元购买医疗设备,极大地改善了卫生院的医疗条件和就医环境。

“办事难”——丰田村年近七旬的王大爷,由于历史原因造成30多年没有户口,奔波多年未能解决。工作队积极与有关部门协调,在省政协领导大力支持下,解决了王大爷的户口问题,并为其申请了“五保户”。丰田乡的一位行动不便的老人,无法办理二代身份证,工作队协调有关部门为其上门办理二代身份证。

“在丰田,我们是‘人民政协履职为人民’,是党扎根群众不忘初心的代言人。不脱贫就不脱钩,是我们的庄严承诺。”驻村工作队负责人表示。

能为困难群众做点事儿、能做成点事儿,驻村工作队的背后是省政协领导和省政协机关党组、办公厅的鼎力支持。5年来,省政协机关党组一直将定点帮扶工作列入全年重点工作计划和目标绩效考核重要内容。省政协机关党组书记、秘书长李树民要求,机关党委全面负责,机关各处室、各专委会办公室全力配合,大力支持定点帮扶工作。

省政协办公厅作为定点帮扶彰武县的牵头单位,5年来共派出扶贫联络员9人,现场办公130人次,帮助落实帮扶项目,直接投入资金6282.4万元,实施重点项目6个,资助困难户126户,困难学生233名。

小康路上,扶贫攻坚桩桩件件、点点滴滴都被悉数记录在彰武县扶贫档案中。省政协在这场脱贫攻坚战中,自觉服务党政工作大局的责任和担当,敢啃硬骨头的勇气和决心,科学研判、实而又细的务实作风,也将铭记在彰武县42万人民心中。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技