欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民主党派和工商联
卜兰杰常委代表致公党辽宁省委发言 推进我省科研成果本地转化
发布日期:2020/8/4 10:56:38  来自:友报

近年来,我省把推动科技成果本地转化,作为破除“墙内开花墙外香”痼疾重要手段,采取多种措施打通科技成果转化“最后一公里”,取得良好成效。但我省科技成果转化率不高,科技成果与实体经济脱节、产学研深度融合不够等问题一直制约全省产业发展水平的提升。

在省政协十二届十次常委会议上,卜兰杰常委代表致公党辽宁省委作了题为《推进我省科技成果本地转化的对策建议》大会发言。致公党辽宁省委认为,进一步加大改革开放的力度,打破科技传统体制种种束缚,建立符合市场经济运行规律的新型体制已经刻不容缓。

致公党辽宁省委建议,建立多元化科技成果转化投入体系。加大政府资金投入力度。建立科技成果转化专项资金,有条件的市、县(区)要逐步建立科技成果转化专项资金。引导和鼓励企业加大科技投入,特别是科技型骨干企业要提高研发费用占销售收入的比例。

致公党辽宁省委提出,引导金融和投资机构更多参与科技成果转化。通过设立科技银行、科技小额贷款公司、开展信用贷款、知识产权质押等方式,引导银行业金融机构加大对科技型中小企业的信贷支持。通过股权转让、股权融资、上市等办法,引导和支持企业进入多层次资本市场。

致公党辽宁省委提出,提升企业参与动力和能力。加大宣传力度,利用媒体对典型事例和成功经验进行报道,正确引导舆论导向,树立以科技创新作为推动企业可持续发展动力的理念,引导企业创新行为和社会投资方向。强化企业技术创新主体地位,鼓励企业与高等院校设立长期合作专项经费,探索形成以技术入股、利润分成、销售提成等主要合作形式的合作机制。

致公党辽宁省委建议,完善公共网络服务平台、科技成果转化平台等公共技术服务平台,建立全国统一的网上技术市场。搭建科技成果转化对接平台。定期举办洽谈对接活动,搭建产学科研合作和科技成果产业化对接平台。

致公党辽宁省委呼吁,高校及科研机构应从四个“提高”(即提高成果科技含量、提高与国民经济结合的紧密度、提高工程化程度和提高经济效益和社会效益)入手,确保强化成果源质量。高校和科研机构应建立“对外开放、对内搞活、面向市场”的新机制。科研开发与成果转化要做到以市场为导向。支持有条件的科研机构直接进入企业或同企业进行多种形式的“联姻”。科技成果转化各要素之间应形成多元化网络式大结合格局。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航