欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民主党派和工商联
张一兵委员代表民革辽宁省委发言时提出 加快推进锡赤朝锦陆海通道建设
发布日期:2020/8/3 10:56:52  来自:友报

2020-07-31期A04版

“加快中蒙俄经济走廊建设,打通锡赤朝锦陆海通道,是落实国家打造区域发展新格局的重要举措,也是国家支持东北地区高质量发展的重要内容。”在省政协十二届十次常委会议上,张一兵委员代表民革辽宁省委发言时提出,“十四五”时期,我省应充分挖掘优势条件,积极推动锡赤朝锦陆海通道建设进程。

民革辽宁省委提出,锡赤朝锦陆海通道包括锦州、朝阳,内蒙古锡林郭勒和赤峰,辐射阜新、葫芦岛、盘锦、通辽。该区域沿边沿海,能源丰富成本低廉,发展潜力巨大。但目前通道交通建设未完成,尽头式支线和单线较多;通道沿线区域合作机制未形成,城市之间离散发展,缺乏共识性的区域发展理念。

民革辽宁省委建议,要积极争取将通道路网建设纳入国家“十四五”规划和中长期交通发展规划。要提升大通道陆海统筹和联系腹地的功能,建立锦州港与通道内陆两个口岸间最短、最快的新通道。要完善口岸铁路、港口集疏运铁路建设与扩能改造,贯通赤塔—锦州港国际铁路大通道,积极发展“辽蒙欧”铁海联运国际班列。要发挥锦州在锡赤朝锦海陆通道的“桥头堡”作用,积极争取将锦州市纳入国家物流大通道的节点城市和一级物流园布局城市。要完善通道内沿边沿海门户建设,坚持陆向连通和海向开放有机结合,优化提升锦州、盘锦、葫芦岛门户港口地位,通过三个港口拓展日本、韩国以及面向太平洋经济圈的航路,将锦州港功能定位为“主要服务于东北四省区及蒙古国和俄罗斯西伯利亚地区”,加大港口航道改扩建和深水泊位等配套设施工程建设,加强港口间横向联通,加快建设临港出口加工区和保税区,积极发展临港工业,全力打造通道出海门户。

民革辽宁省委建议,实现通道内“大通关”协调合作。要打造面向蒙俄开放合作平台,围绕煤炭、木材、矿产品等出口,建设面向东北亚的国际物流体系,建立统一的全程跨境运输协调机制,促进国际车辆互通互进、通关换装、多式联运有机衔接;进一步加强锦州保税港区和赤峰内陆保税物流中心建设,新建朝阳和锡林郭勒保税物流中心;完善提升口岸服务功能;构建“大通关”区域合作机制,努力实现“一站式”快速通关。应建立健全通道内跨区域合作机制。完善开放合作体制机制,充分利用友好城市、友好交流渠道、海外华商组织等途径,加强通道沿线城市与东北亚各国的联系合作,组织各类经贸推介会和交流洽谈活动。建立区域协同发展机制,推动交通、能源、水利、信息等基础设施共建共享,建立通道城市发展论坛,研究制定一体化发展纲要。要积极争取建立国家层面协调机制,强化政策保障。争取国家层面成立协调机构,强化地方政府间协调配合。严格落实国家出口退税、金融支持等政策,积极争取财政转移支付额度。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航