欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民主党派和工商联
陈耀东常委代表民建辽宁省委作大会发言 助力“数字新基建” 提速发展
发布日期:2020/8/3 10:30:47  来自:友报

2020-07-31期A03版

“新基建”是党中央推动的战略性发展工程,将成为中国经济发展的新引擎。为此,在省政协十二届十次常委会议上,省政协常委陈耀东代表民建辽宁省委作题为《加大“数字辽宁”新型基础设施建设力度》的大会发言。

民建辽宁省委通过调研,对辽宁“新基建”存在的问题进行了分析,认为我省“新基建”总体规划推出相对滞后,不利于争取中央支持、赢得资本关注。具体项目推动力弱,尤其是5G基建项目观望居多、地较少。大数据相关产权保护、数据平台服务规则尚未完善,人工智能应用项目布局也相对薄弱。

针对存在的问题,民建辽宁省委建议,将国家的支持政策和本省的规划进行梳理,与“新基建”发展规划有机结合,提出具有鲜明辽宁特色和区域可行性的“新基建”总体建设方案。

民建辽宁省委提出,5G应用重点场景的选取应以“贴近民生、高频运用”为原则进行选取。如服务安全高效治理类场景,包括地下管廊空间管理、交通运行、社区安防、环境保护、智能建筑等。在5G建设初期,充分利用现有资源搭建5G基站。打造近期和远期目标相匹配、前期可用、后期有保障的5G基建项目,为实现生活环境宜居化、公共服务便捷化、基础设施智能化和网络安全长效化奠定良好基础。

民建辽宁省委呼吁,应从政府层面继续完善数据共享服务的具体政策,并增强政策强制性。建立健全对共享机制的鼓励政策,让那些数据共享量大、访问多、评价好的主体得到相应激励。加强省内各城市基础设施统计数据管理,确保政府管理方式和管理标准的统一,进而形成标准数据,为我省大数据中心加快发展和提升效能打好基础。

民建辽宁省委建议,加快推动我省车联网产业发展。在沈阳市、大连市开展车联网测试,对测试路网进行智能化改造,建设5G网络环境下可满足多种典型场景需求的测试场地。

同时,我省应充分利用省内科研院所众多的优势,在高等教育层面,鼓励省内院校开展与“新基建”相关的学科,完善从人才培育、选拔、引进到评价的人才标准体系,打造多层次、多类型的“新基建”人才队伍。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航