欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民主党派和工商联
吴滔常委代表台盟辽宁省委作大会发言 让数据要素融入 优化营商环境过程中
发布日期:2020/8/3 10:29:36  来自:友报

2020-07-31期A02版

在省政协十二届十次常委会议上,省政协常委吴滔代表台盟辽宁省委作题为《构建全省融合在线数据平台深度优化“十四五”营商环境》的大会发言。

台盟辽宁省委建议,理顺政务数据治理体制机制,成立大数据管理局,统筹相关部门开展政务大数据资源管理、政务信息系统建设、电子政务互联互通、数据资源开放共享等工作。开展基础数据平台建设,整合升级现有在线政务服务系统,让数据成为动态衔接政府各部门和相关事业单位的链条,全面提升我省营商环境的数据服务能力。

台盟辽宁省委呼吁,开展数字化精准治理试点示范工程,在不同业务领域构建数据平台、数据体系,全面提升数据服务能力。通过科研数据服务,推动以企业为主体的开放创新体系建设,整合区域创新资源,促进我省传统优势工业的转型发展。

台盟辽宁省委提出,以政务数据平台建设为牵引,推进我省大数据产业快速发展。坚持数据建设与数据运用相结合,在开展政务数据平台建设的同时,加速推进医疗、卫生、交通等数据向社会开放。以沈阳国家级大数据综合试验区建设为中心,建设产业基地,引进国内大数据龙头企业落地辽宁,助力我省“十四五”期间经济社会高质量发展。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航