欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民主党派和工商联
曾庆东委员代表省工商联作大会发言 为民营经济发展注入强心剂
发布日期:2020/8/3 10:28:28  来自:友报

2020-07-31期A02版

“‘十四五’时期,我省应把发展民营经济摆在更加突出的重要位置,全力促进民营企业高质量发展。”在省政协十二届十次常委会议上,曾庆东委员代表省工商联作题为《激发潜力释放活力为辽宁全面振兴全方位振兴做出更大贡献》的大会发言。

省工商联提出,应科学编制“十四五”民营经济发展规划,做好整体谋划和系统引领,厚植人文关怀理念,实现从关心“利益”到关心“人”的转变。设立“民营企业家日”,表彰优秀民营企业家,大力弘扬企业家精神,形成尊重企业家、关心企业家、支持企业家成长的浓厚氛围。出台政商关系指导意见,明确负面清单、正面清单和容错清单;建立政企沟通直联制度,打通政策落地“最后一公里”。

省工商联建议,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。全方位推进“大数据+政务”模式。打通部门壁垒和“信息孤岛”;推动惠企政策指标化、数据化、网络化,对符合条件的企业实现自动套转。建议政府部门采取有效措施,进一步简政放权,再取消、下放一批行政职权。

应持续推进解决民营企业融资难、融资贵问题。省工商联建议,探索设立政策性救助基金,在严格防止违规举债、严格防范国有资产流失前提下,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助。建立完善小微企业信贷风险补偿政策和信贷业务奖励政策,研究设立专项资金,解决“过桥贷”“倒贷”问题。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航