欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民主党派和工商联
致公党辽宁省委提出 构建区位优势互补 发展新格局
发布日期:2020/8/3 10:54:34  来自:友报

2020-07-31期A04版

“当前,辽宁区域一体化进程明显落后于其他沿海省份,尚未形成以核心城市引领城市群和经济走廊,带动整个辽宁的区域经济发展格局。”在省政协十二届十次常委会议上,致公党辽宁省委提出,要积极构建以沈阳、大连为核心,以沈大经济走廊城市区域一体化为引领,以协同合作为依托的发展模式,进一步完善我省经济布局。

致公党辽宁省委建议,依据比较优势和差异化发展原则,淡化行政区划概念,发挥创新要素集聚优势,实现区域、产业统筹规划,进一步明确各市的发展方向和功能定位,对区位相近、产业趋同的,统一制定专项规划与协同发展机制,推进产业在沈大经济走廊内的有序转移承接和资源要素的高效流动。要加大信息资源开发利用,持续完善综合金融服务平台建设,助推沈大经济走廊数字、普惠金融一体化,形成统一的信用信息共享平台。

致公党辽宁省委提出,要利用好自贸区这一名片,以综保区为依托,加快硬件设施和要素资源配置完善,积极推进我省相关城市争创跨境电商试点市。应引入推广成熟的跨境电商综合服务平台,实现跨境商品与监管部门的有效对接。要积极发挥港口牵动辐射作用,整合海陆要素资源,加快海陆双向衔接,加快“辽满欧”运输大通道建设,努力打造区域性国际物流中心。要加强沈阳港与鞍山、辽阳、营口、大连等市的合作,致力于将其打造成东北亚国际物流与商贸中心,促进一体化发展。要充分利用区域立体化交通优势深挖国际贸易物流潜力,合理规划大物流发展布局,大力发展多式联运,加快联接沈大经济走廊沿线城市的国际物流通道建设,全面提升物流业发展水平。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航