欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民主党派和工商联
农工党辽宁省委呼吁 进一步发展中药材产业
发布日期:2020/7/13 10:50:21  来自:友报

本报记者王春棠

2020-07-10期A03版

1

近年来,中药材种植产业铺就了许多农村的致富路。

梁子栋摄

“我省是传统的药材生产省份,种植历史悠久,野生药用资源丰富。近年来,中药材产业成为山区、半山区农民增收致富的主要途径,中药材优势产区已逐渐形成。”农工党辽宁省委呼吁,进一步发展我省中药材产业。

农工党辽宁省委在调研中了解到,目前,我省仅有五味子、细辛和龙胆草通过国家中药材生产质量管理规范(GAP)认证,仅有龙胆草、辽细辛、玉竹、地龙骨、人参、西洋参、辽五味子7个品种申请为国家地理标识。同时,我省对市场经济的意识不强,除了有名义上的“辽宁药都”和零散的特色地产中药材交易点外,尚缺乏有影响力的大型中药材交易市场或平台。在中药材产业监管中,依然存在多头监管问题,导致监管的低效能。

“应对我省已有优质种子种苗繁育基地进行重点建设。”农工党辽宁省委呼吁,建立专项研究经费,组织专业技术人员,定向培养中药材专用品种。对已有品牌加大扶持力度,研究配套技术,加快建设步伐,形成规模化生产,形成优质中药材规范化种植基地。加快推进我省所有中药材标准化种植,推广绿色标准化生产技术模式。引进国内外知名企业在辽发展,以拓宽和引进先进的中药材种植、深加工的管理方法和技术。

农工党辽宁省委认为,扶持龙头企业建设是中药材产业发展的关键。应因地制宜、合理布局,逐步形成中药材产业的区域化布局、专业化生产、一体化经营,组建“龙头”“基地”加“农户”的经济共同体,建立以市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户,集产供销、内外贸为一体的中药材产业化发展的良性机制。

“以沈阳参茸市场为依托,建立辐射东北亚国家和地区的大型中药材交易和保障中心。加强我省地理标志管理和品牌创建,宣传推介道地中药材产品,促进优质优价,促进产供销信息交流。”

为减少监管部门和环节,加强政策引导及监管,农工党辽宁省委建议,对中药材生产监管部门的职能加以整合,并制定相关法规及优惠政策和补贴,鼓励和促进中药材企业。政府要对中药材种植户出台更多支持性政策,投入资金,进行培训和技术指导。

针对“加大科研投入力度,促进道地中药材产业化”这一问题,农工党辽宁省委提出,加强中药材资源引种驯化评价利用、品种选育机械化栽培技术研究工作。设立科研专项资金,为中药材产业发展提供优质种子种苗奠定基础。同时,应快速推进中药农业机械化。

“建立我省中药材产业技术体系和专业性技术服务平台,通过试验站和服务网点,推进我省中药材生产、服务体系建设。”农工党辽宁省委建议,建设我省中药材生产信息大数据库,形成及时畅通的中药材生产信息服务网络。




主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航