欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民主党派和工商联
民进辽宁省委提议 建设法律服务产业园
发布日期:2020/7/13 10:48:40  来自:友报

民宣

2020-07-10期A03版

1

部分城市已开始重视建设法律服务产业园。

赵亮摄

作为现代服务业的重要组成部分,法律服务业在服务和保障高端服务产业健康发展过程中具有举足轻重的作用。国内一些地区已经建设了法律服务产业园,为群众提供方便快捷、多向选择的法律服务。

我省没有大型的一站式、全覆盖的法律服务产业园,法律服务产业还没有形成规模效应。如果由政府主导,将与法律相关的机构和资源整合在一起,为社会提供一站式、全覆盖的法律服务,将会对我省的经济社会发展起到很大的促进作用。

应以政府为主导,相关部门与律师协会、知名品牌律师事务所联合打造我省法律服务产业园区。制定出台法律服务专项扶持政策,通过政策扶持、市场化运作和优质服务理念,加大引进、吸纳、招商的力度,推动法律服务产业园区的建设发展。

以律师所为主体,打造法律服务机构紧密结合的法律服务交流合作平台。引进与法律相关的各类机构,组建金融法律服务中心、知识产权法律服务中心、国际法律服务中心和法治文化研究中心。同时,将法律科技公司、物业、政务中心、高端写字楼等与法律相关的行业融入园区,满足商务办公的各种需求,打造法律服务航母。

以实体运作、服务定制为手段满足政府和群众多样化的法律服务需求。法律服务产业园要坚持政策引导,兼容并蓄、错位发展,打造出法律特色品牌。为企业提供从招商洽谈、落地投产到生产经营全键条的跟踪服务,提供从风险防范、融资并购到企业上市全要素的定单服务,为企业做大做强提供专业规范的法律服务。

引进国内外优质法律服务机构,建立法律服务行业的品牌科研机构。以高端品牌律所为依托,建设新的社会阶层人士聚集平台、法律援助实践基地、法律人士聚焦高地、法律科技体验与应用平台、法律大学生人才孵化园等,加强对以青年律师群体为重点的新的社会阶层人士的培训和服务,培养更多的法律人才,提供更加优质、贴心、快捷和专业的法律服务。

选择方便快捷的优势地理位置,围绕司法执法机构核心区域设立法律服务产业园区。法律服务产业园的位置选择要突出法律产业特色,可以在政府机关、人民法院、金融机构等机构的中心地带,选择配套有千位以上停车位的闲置楼宇,对其进行改造升级,建设成为法律服务产业园。




主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航