欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协之友
辽宁政协之友联谊会组织荣誉会员和理事会成员考察沈阳市朝阳山猪踪朝阳寺
发布日期:2018/8/14 14:54:05  来自:辽宁政协之友联谊会

关注宗教场所文化建设  推动特色旅游经济发展

辽宁政协之友联谊会组织荣誉会员和理事会成员考察沈阳市朝阳山猪踪朝阳寺

                                                     

□王殿虎(文图)

  8月8日,正是秋风初起,艳阳高照的时节。根据年度工作安排,辽宁政协之友联谊会组织理事会成员考察团一行30余人,在常务副会长张行湘带领下,驱车前往位于沈阳市浑南新区的朝阳山猪踪朝阳寺,考察调研沈阳的民族宗教场所文化建设,推动沈阳特色旅游经济发展。

从省政协机关出发约40分钟,便可抵达朝阳山猪踪朝阳寺。前来迎接的市、区两级领导和景区负责人早已等候在此。宾主握手寒暄,互致问候。市领导张景辉、区领导王一兵和景区负责同志热情地向客人介绍了猪踪朝阳寺的历史起源、发展现状和今后打算等。尔后,便陪同老领导们步行深入景区,身体力行开展考察调研等一系列活动。

据悉,沈阳朝阳猪踪朝阳寺风景区位于东陵区(已与浑南新区合并正式称为浑南新区)祝家镇,距沈阳市区约20多公里。建立在祝家镇北部林木茂密、风光秀丽的朝阳山上,承风水而建宝刹,因朝向始定寺名,是沈阳郊区最大的庙宇。已故中国佛协会长赵补初先生为景区“朝阳山”题写山门名。中国佛协副主席、普陀山主持戒忍法师题写寺名。

朝阳山是一座平地突起的小山,山上建有一座至今已有一千三百余年历史的古刹——朝阳寺。据寺内碑文记载,朝阳寺始建于唐代,历史上曾为沈阳外八庙之首。在朝阳山的东南侧有一块大石,上有猪蹄印,有金猪助佛修庙的传说,所以朝阳寺又叫猪踪朝阳寺。相传古时有一位高僧云游到此,被这里的山川灵气吸引,立志要在此修庙传法。因资金匮乏,愿望难以实现一日高僧化缘归来靠在一块石头上睡着了,梦中有只小猪人语对高僧说:“我乃金猪是也,早有佛缘,当助你佛事”,说完即化作金猪。高僧醒来果然有一金猪立于石头上,于是高僧低头便拜。之后,高僧以金猪为资修建了这座庙宇,故得名“猪踪朝阳寺”。朝阳寺因神猪下凡的故事而极富传奇色彩,虽远离市区,但仍有不少游客前来探寻。而山间山花怒放,百鸟齐鸣,满目,称得上是一座世外桃源。 

在考察中,幽静的山林,清新的空气,葳蕤的古树、巍峨的宝刹、优美的环境、迷人的传说……无不给考察团一行留下了深刻的印象。大家仿佛置身世外仙境,感到心旷神怡,兴致盎然。深为工业重镇的大沈阳还有这样一块风水宝地而感到兴奋不已。老领导们纷纷议论,“这样一个山林庙宇、鸟语花香、神奇迷人、宛若仙境的地方,如何在继承的基础上创新,在传统的定位上提升,同时作好旅游、文化、自然、人文,社会效益和经济效益的大文章,昂首阔步走进新时代,还真是有许多与时俱进,开拓创新的工作要做,需要各级领导和各界人士同心协力,锲而不舍地去为之努力奋斗!”;“开发这样的旅游胜地,我们一定要牢牢遵循习近平主席关于绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山的执政理念;既要开发利用好历史遗产,更要维护保护好这份遗产,让发展把更多更好的绿水青山和白云蓝天留给子孙后代。”

沿着起伏的山势,踏着原始的小路,考察团一行逶迤地行走在古老山林中,参观瞻仰了山上的系列古建筑群。在当地领导的介绍下,得知猪踪朝阳寺的殿宇建筑为伽蓝七堂制寺院。天王殿、大雄宝殿三层殿宇依山势而建,高低错落,气势壮观。猪踪朝阳寺内各种树木郁郁葱葱,有很多奇异珍贵树木。有一树身展现三种树态的奇异树;有两树异体同身的连理枝;有古圣榆、兄弟树等等。最为珍贵的是大雄宝殿前的菩提松,据考证此松树龄逾千年,为辽沈地区树龄最长古松之一,其状若华盖,势如虬龙,技桠众多,又像千手观音,萌泽凡世。

此外,朝阳山上还有猪踪亭、猪踪石、金刚菩提树、群仙阁、兄弟树、连理枝、二圣树、北斗七星林等景观。

考察中,大家得知,猪踪朝阳寺历史上曾多次遭到毁坏,从1995年开始对猪踪朝阳寺按原貌进行大规模修复和重建。掩映在茂密林木中的猪踪朝阳寺,整个庙宇依山势而建,殿堂高低错落,气势宏伟,巍峨壮观,殿内佛像众多栩栩如生。

考察结束后,宾主围坐。大家对古寺的开发利用各抒己见,畅所欲言。在充分听取各方意见,并对市、区两级领导和同志以及景区工作人员热情周到的服务表示衷心感谢和亲切问候后,张行湘代表考察团发表了感想体会,并对景区今后工作谈了意见和建议。张行湘说,总体感受概括为三个字,即清、静、雅——清心、幽静、雅致——心、境、景,三者合一,十分享受。是喧闹都市生活的一种鲜明比照,十分难得。景区同志的坚守,实际上是为国家,为沈阳,也为子孙后代保存下一份珍贵的历史遗产和自然景观,贡献极大。

关于景区今后发展思路,张行湘提出三点建议:一是作为美丽乡村建设的载体统筹布局,科学开发。把保护生态,美化环境,建设家园的楷模发扬光大。二是作为发展文化旅游、特色旅游的实验田而深耕细作,多结硕果。朝阳山是奇山,猪踪寺是奇寺,山上古树参天,鸟语花香;山中庙宇殿堂,巍峨耸立;山下碧水蓝天,果蔬飘香;更有古老传说,神奇故事引人入胜,浮想联翩;自然景观与历史人文交相辉映,相得益彰,是发展文化旅游、特色旅游的绝好去处,没有理由不去做大做强。三是深挖历史人文内涵,科学进行规划布局,积极吸引社会各方投资,坚持争取各级政府支持,努力把朝阳山猪踪寺建设成为沈阳、东北、全国乃至全世界都关注和感兴趣,想来观光旅游的又一个好去处;建成继沈阳“一宫两陵”之外的又一处历史文化名胜。

副会长高鹏,荣誉会员、老领导李国忠、吕炳华、陈洪铎、张成伦、越新良、姜笑琴、金国生及部分在沈的理事参加考察调研。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 叶子壁纸 当正汉语字典 当正汉语词典 当正成语词典