欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协之友
我会举行林声新作《晚霞阁新吟》出版发行座谈会
发布日期:2018/7/2 14:37:40  来自:政协之友 友报

七十岁月弹指去  深山往事梦中诗

我会举行林声新作《晚霞阁新吟》出版发行座谈会

                                                    

本刊讯  6月29日,在纪念中国共产党建党97周年前夕,辽宁政协之友联谊会为林声同志的新作《晚霞阁新吟》出版发行举行了座谈会。邀请曾与他共事过的部分老领导、老同志结合对新作的品评,一同回首往事,盛赞今世,展望明朝……

座谈会由常务副会长张行湘主持。副会长高鹏,荣誉会员林声、沈显惠、张成伦,铁源,会员刘廷耀、孙德本、张仁寿、张凤羽、陈巨昌、陈文清、王鉴成、顾晓青等同志出席会议并发言(或书面发言)。著名军旅作曲家、我会荣誉会员铁源同志还专门为林声同志创作歌曲《重阳写菊》,当场咏唱,表示祝贺。

张行湘在主持讲话中说,再过两天就是伟大的中国共产党建党97周年纪念日。为此,辽宁政协之友联谊会近期计划搞两项重要活动。第一项就是本月15日,我们已经搞过的参观中共满洲省委旧址和中国工业博物馆。第二项就是今天为林声同志新作《晚霞阁新吟》出版发行召开的座谈会。林声同志是我们党内德高望重的令人尊重的一位老领导、老同志;同时,他也是我们党几十年来的艰苦卓绝的革命斗争和我国社会主义建设与改革开放伟大实践中成长起来的高级领导干部和全省公认的无产阶级自己的文化人。

今天的座谈会,一是祝贺林声同志新诗集问世,二是通过品读林老诗集的壮丽诗篇来回望一位老同志在党的领导指引下成长的历史轨迹,来歌颂我们党建党97年来和中华人民共和国建国69周年来所取得的伟大成就。

今天参加座谈会的除政协之友联谊会的几位老同志外,还有一些大家熟悉的诗词作家和诗词文学爱好者。在各位发言前,我先宣读一下省政协夏德仁主席致林声同志的贺信。夏主席的信情深意长:一是表示他对新诗集问世的祝贺,二是表示他对此事的重视。夏主席在信里写道:虽然“我对写诗作赋是外行,但仍可从书中诗句感受到晚霞阁飘出的‘三香’:书香、茶香和墨香,也可品味出您丰富多彩的精神世界:‘七十岁月弹指去,深山往事梦中诗’,‘风雨人生淡如菊,傲霜寒英映落霞’。”这是何等洒脱的志趣……(贺信全文见本期会刊)字里行间,真情涌动,盛赞《晚霞阁新吟》佳句迭出,诗美情浓;盛赞老领导激情不减,创作丰盛。可谓饱含了当届政协领导同志对往届老领导同志的深切关注和殷殷关怀。

张行湘充满感情地说,林声是辽宁人民熟悉的老领导,同时他也是学界、文学艺术界、书画美术界、陶艺制作界等领域公认的有成就有影响的学者、诗人、书法家、画家、陶艺制作家等等。其作品,无论是诗作、书作、画作、墨作、陶作……都数量不菲,品质翘楚,美观典雅,口碑甚佳。无论在业界或是民间,都受到广泛喜爱。他热爱生活,热爱艺术,激情不衰,创作不辍。《晚霞阁新吟》出版后,在社会上引起了广泛关注和一致好评。该诗集诗风淳朴,诗意高远,诗境优美,诗情竞进,抒发了诗人爱党爱国爱人民的一片赤诚,讴歌了我党我军和祖国的大好河山,彰显了一个老共产党员“烈士暮年,壮心不已,赤子之心,永不退色”的感人精神,令人敬佩,学有楷模!同时,《晚霞阁新吟》的出版发行,也给我们大家提供了团聚一堂,共叙衷肠,感谢党恩,赞美新时代,憧憬明天的一个时机和平台……这是一件很有意义的事情。

希望大家充分利用今天这个机会,敞开胸怀,畅所欲言,表达对林声同志人品、官品、学品、作品的崇敬之情。同时,也祝福林声同志精神矍烁,身体健康,才思旺盛,创作泉涌,不断有新的惊喜带给大家。

会上,与会者激情满怀,争相发言。大家回首往事,心潮起伏,展望明朝,满怀信心,既表达了对林声同志的爱戴与祝福,也抒发了对林声同志新作的共鸣与感慨。会场情谊流动,气氛感人。

 













 

(本文图肖海铃  文王殿虎)



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 叶子壁纸 当正汉语字典 当正汉语词典 当正成语词典