欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
正当其时的精神洗礼 ——全国政协读书群里的党史学习进行时
发布日期:2021/2/23 9:36:49  来自:人民政协报

本报记者 谢颖

“学习正当时,好好学起来!”这两天,全国政协“社会主义发展史”读书群里,委员们学习劲头高涨。

原来,2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,强调在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。当晚,于守国委员便将央视新闻联播相关报道链接转发至读书群里,群主常信民委员立刻号召全体委员和书友:我们要按照习近平总书记的部署要求,努力学好党史,以优异成绩迎接建党100周年,得到大家积极响应。于是,委员们开始在第一时间“学党史、悟思想、办实事、开新局”,阅读、思考、体会、讨论……读书十八般武艺齐齐上阵,以实际行动践行着“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

中国共产党100年的非凡奋斗历程,凝聚着强大的精神力量。对于政协委员来说,从党的辉煌历史中汲取智慧和力量,才能更好地加强思想政治引领、广泛凝聚共识,才能把人民政协事业更好地向前推进。政协委员如何学好党史?郭春富委员认为,要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是中国共产党和中国人民的伟大政治创造。朱永新委员表示,中国共产党领导的多党合作历史,本身也是中共党史的重要组成部分。学习党史,不仅仅是中共党员的重要任务,也是民主党派政协委员的重要任务。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。初心使命凝聚着伟大的情怀,更蕴含着磅礴的动力。“江山就是人民,人民就是江山”,常信民委员坚定地表示,这是中国共产党的执政理念和特征,也是学习党史的魂,我们要牢记。在张连起委员看来,在庆祝建党百年的重大历史时刻,以党史学习教育为契机,政协委员要赓续“人民至上”的精神血脉,擦亮建言资政的历史本色,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,在新征程上始终为人民利益和幸福而努力奋斗。

“在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇关键节点,集中开展党史学习教育,是正当其时的精神洗礼,是拥抱活力的必然要求。”岳世鑫委员指出,这对于我们无论走得再远,无论走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,具有重要的指导意义。“学习党史,永跟党走,坚定理想,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大梦想而奋斗!”周延礼委员的话道出委员们的心声。

“一起读书,一起学史,知史爱党,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。”充分认知学习党史的重大意义,把学好党史作为政协读书的重要内容,既是政协委员不懈学习的自觉担当,也是履职尽责的使命所在,在学习党史中升华初心,践行使命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态践行好政协委员职责,以优异成绩迎接建党一百周年。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号