欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
让广大农民过上更好的日子 ——全国政协农业和农村委员会委员热议中央一号文件
发布日期:2021/2/23 9:35:39  来自:人民政协报

本报记者 包松娅

2月21日,2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布。这份指导今年乃至“十四五”时期“三农”工作的重要文件在全国政协农业和农村委员会委员中引发热议。

其实,全国政协农业和农村委员会每年都会在中央一号文件起草阶段,组织召开全国政协“三农”工作对口协商座谈会,为中央制定关于“三农”工作的政策文件提出意见建议。迄今为止,该座谈会已连续3年召开,分别围绕发展壮大乡村产业、健全推进乡村振兴体制机制、推进农业农村现代化等主题,组织委员和专家建言献计。

恰在日前,中央农村工作领导小组办公室向全国政协农业和农村委员会发来感谢信,表示委员们提出的有关意见建议为起草2021年中央指导“三农”工作文件提供了重要参考,对委员们的大力支持表示衷心感谢。如今中央一号文件正式出台,面对新征程上的“三农”工作,委员们心潮澎湃。

“2021年中央一号文件,是新世纪以来党中央连续发出的第十八个一号文件,充分体现了中央对‘三农’问题一以贯之的高度重视,体现了我国对农业农村现代化发展规律坚持不懈的探索创新。”全国政协农业和农村委员会主任罗志军表示,经过几代人的努力,我国的农业农村现代化建设取得了巨大进步、积累了许多宝贵经验。习近平总书记指出,“对农业农村现代化到2035年、本世纪中叶的目标任务,要科学分析、深化研究,把概念的内涵和外延搞清楚,科学提出我国农业农村现代化的目标任务”。这是习近平总书记着眼“三农”工作长远发展提出的重要课题,也是关系农业农村现代化建设的重大战略问题。“要结合我国乡村振兴的目标任务,加快研究制定农业农村现代化的评价指标体系,科学评估农业农村现代化的实现程度,加强顶层设计,更好地引领和推动农业农村现代化进程。”罗志军说。

不少委员认为,与往年相比,2021年的一号文件对“三农”工作更具纲领性。因为今年是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。对于“三农”工作来说,随着脱贫攻坚取得重大成就,工作重心也面临着历史性转移。

新疆大学校长蒋平安委员认为,围绕全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化这一目标,一号文件指导思想和目标任务明确,衔接举措针对性强,重点任务和工程解决农业农村短板弱项,组织保障坚强有力,“作为农业高等院校工作者,我们要深入学习领会贯彻文件精神,在服务乡村振兴中找准定位,有所作为,做出贡献。”

粮食生产和安全向来是“三农”工作的重中之重,习近平总书记提出“要下决心把民族种业搞上去”,强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”中央经济工作会议则将“解决好种子和耕地问题”列为今年八项重点任务之一,意义深远。

“今年一号文件再提‘提升粮食和重要农产品供应保障能力’‘打好种子翻身仗’,并且创造性地提出了两个‘三品一标’概念,显示出中央对加强农业种质资源保护开发利用的重视。”在中国农业科学院创新团队首席科学家王静委员看来,从生产方式和产品两方面共同发力,就能有效提升农业效益、质量和竞争力,加快农业现代化步伐,全面推进乡村振兴。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文委员同样对“翻身仗”颇有感触,“‘打好种业翻身仗’是农业现代化产业的关键之一,‘加强农业种质资源保护开发利用’需要我们保护和利用好包括传统品种和乡土品种在内的农作物种质资源、畜禽种质资源和渔业生物种质资源,为农业生物育种和满足人们个性化需求提供遗传资源基础。”

乡村振兴一直是“三农”工作最艰巨、最繁杂的任务之一,因此2021年中央一号文件对于如何全面推进乡村振兴作出了更明确、更具体的部署。

“比如文件中‘加强宅基地管理,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置有效实现形式’等大家比较关注的问题,都有了进一步部署推进。”据中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真委员介绍,去年全国政协“三农”工作对口协商座谈会上,他在关于进一步盘活农村闲置住房资源的建议中,反映的正是要进一步完善农村宅基地“三权分置”改革、提升盘活利用水平、完善利益分配机制、完善利益分配机制等问题。

现代文明与乡村传统文明融合发展是实现农村农业现代化的关键。中国青少年研究中心党组书记、主任王义军委员认为,进一步推进乡村文明、乡村公共文化和道德建设应该成为实施乡村振兴战略的一个重要着力点。“现代乡村文明建设的主体是一代新型农民,通过教育将新生代农民工,培养成具有现代文明观念,适应农村农业现代化需要的新型农民是一项伟大的事业。”王义军建议,在现有新生代农民工培训内容上增加社会能力及人文素养模块,重点培养其价值观念、社会交往、表达沟通、心理素质、法律意识等方面的综合素质,促使其真正融入现代社会。

乡村振兴战略的实施有机遇也有挑战,闵庆文委员认为,“充分发挥农业产品供给、生态屏障、文化传承等功能”,这是对农业和乡村功能的更全面的定位,要求我们改变对农业的传统认识,积极关注其生态屏障和文化传承功能,并在此基础上,“依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链”,推动乡村一二三产业融合发展,构建现代乡村产业体系。

“美好生态环境是美好生活的重要组成部分,今年的一号文件提出推广保护性耕作模式、健全耕地休耕轮作制度,以及推广农作物病虫害绿色防控产品和技术,充分显示了农业绿色发展的重要性。”国家卫星气象中心卫星气象研究所所长张兴赢委员说。

“民族要复兴,乡村必振兴”。中国林科院首席专家杨忠岐委员表示,随着中央一号文件为乡村振兴描绘的宏伟蓝图的展开,相信在中央的坚强领导下,举全党全社会之力加快农业农村现代化,我国农村面貌将显著改善,一副壮美的美丽乡村画卷将呈现在我们的眼前,广大农民将过上更加美好的生活。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号